您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合题库
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
企业党建“四个化”问题专项整治方案
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-09-18   稿件来源:煤矿安全网

企业党建“四个化”问题专项整治方案

试题

一、单选题

1、 中央印发《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,为新时代加强国有企业党的建设提供了()?

A.基本遵循;

B.指导思想;

C.基本标准

D.坚强保障。

答案:A

2、 2020年3月24日,冀中能源股份有限公司党委印发《企业党建“四个化”问题专项整治实施方案》提出,力争利用()月时间,将问题全部整治到位。

A.3个月;

B.6个月;

C.9个月;

D.10个月。

答案: C

3、 企业党建“四个化”问题专项整治的范围()?。

A.基层党支部;

B.基层矿厂党委(总支);

C.公司各级党组织;

D.公司及各单位政工部室。

答案: C

4、企业党建“四个化”问题专项整治要坚持压实责任、真改实治。实行销号管理,压紧压实各级党组织(),党组织书记()责任,分管副书记(),其他班子成员(),组织部门(),相关部门(),确保问题彻底整治到位。

A.主体责任,第一责任人责任,直接责任人责任,“一岗双责”责任,牵头抓总责任,协调推动责任;

B. 监督责任,第一责任人责任,直接责任人责任,“一岗双责”责任,牵头抓总责任,协调推动责任;

C. 主体责任,直接责任人责任,第一责任人责任,“一岗双责”责任,牵头抓总责任,协调推动责任;

D. 监督责任,直接责任人责任,第一责任人责任,“一岗双责”责任,牵头抓总责任,协调推动责任。

答案:A

5、 把企业党建“四个化”问题专项整治作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议重要内容,纳入()范围?

A. 2020年度基层党建工作考核;

B. 领导班子和领导干部考核;

C. 党建工作责任制考核;

D. 党委工作目标管理考核。

答案: A

6、 扩大党的组织覆盖和工作覆盖,消除盲区和空白点,正式党员不足()人的独立法人企业建立联合党支部实现100%,正式党员()人以上的独立法人企业单独设立基层党组织实现100%。?

A. 3人,3人;

B. 3人,50人;

C. 50人,100人;

D. 50人,50人。

答案: A

二、多选题

1、 针对党的领导和党的建设“四个化”问题分别是指()?

A. 弱化;

B. 虚化;

C. 淡化;

D. 边缘化。

答案:ABCD

2、 企业党建“四个化”问题专项整治的原则()?

A. 坚持问题导向、深入查摆;

B. 坚持压实责任、真改实治;

C. 坚持统筹兼顾、标本兼治;

D. 坚持融入中心、服务大局。

答案:ABCD

3、 企业党建“四个化”问题专项整治要坚持统筹兼顾、标本兼治。既要抓好()又要(),倒查()和(),有责必问、失责必追,紧紧扭住党建工作责任制这个牛鼻子,健全完善抓党建强党建的长效工作机制。

A. 专项问题整治;深刻剖析问题根源;

B. 工作责任缺失;党建体制机制漏洞。

C. 建立专项整治台账,强化整治措施落实;

D. 工作责任缺失;制度落实短板。

答案:A B

4、 企业党建“四个化”问题专项整治要坚持融入中心、服务大局。把企业党建“四个化”问题专项整治与()结合起来,夺取企业疫情防控和高质量发展双胜利。

A. 深入开展“树品牌,高质量推进”党建活动结合起来;

B. 推动基层党建全面进步全面过硬结合起来;

C.“抓党建、推改革、促发展、保稳定”结合起来;

D. 与企业完成“四大任务”打赢“五大攻坚战”结合起来。

答案:A B C D

5、 针对企业党建“四个化”问题,对标对表《条例》和《若干措施》,重点从以下()方面抓好问题查摆和专项整治。

A.解决党组织设置不规范、组织体系不完善问题;

B.解决党的政治建设淡化、政治凝聚力不强问题;

C.解决党的领导弱化、融入公司治理不到边不到底问题;

D.解决党员队伍建设质量不高、基层党组织战斗堡垒作用不突出问题;

E.解决党内民主和监督虚化、全面从严治党不力问题;

F.解决党建工作责任缺失、不正确履行职责问题;

G.解决党建工作保障不充分、落实不到位问题。

答案:A B C D E G

6、企业党建“四个化”问题专项整治实施的环节步骤()?

A. 集中学习、提升认识;

B. 严查细照、梳理问题;

C. 建立台账、严肃整治;

D. 总结提高、促进发展。

答案: ABCD

7、 坚持企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,积极适应产权关系、组织架构、管理模式变化,持续规范和优化党组织设置,实现基层党组织()?

A. “应建尽建”;

B. 设置规范;

C. 调整及时;

D. 有效开展工作。

答案: ABCD

8、 如何解决党的政治建设淡化、政治凝聚力不强问题?

A. 坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、省国资委要求,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任,确保党对企业的全面领导;

B. 强化创新理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组、进头脑,内化于心、外化于行;

C. 以社会主义核心价值观引领企业文化建设,讲好国企故事,传播国企好声音;

D. 把思想政治工作作为经常性、基础性工作,健全落实企业领导人员基层联系点、党员与职工结对帮带等制度,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,维护和发展职工群众利益。

答案: ABCD

9、 如何解决党的政治建设淡化、政治凝聚力不强问题?

A. 坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、省国资委要求,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任,确保党对企业的全面领导;

B. 强化创新理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组、进头脑,内化于心、外化于行;

C. 以社会主义核心价值观引领企业文化建设,讲好国企故事,传播国企好声音;

D. 把思想政治工作作为经常性、基础性工作,健全落实企业领导人员基层联系点、党员与职工结对帮带等制度,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,维护和发展职工群众利益。

答案: ABCD

10、 如何解决党的领导弱化、融入公司治理不到边不到底问题?

A. 坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,严格落实国有企业党建工作要求写入公司章程,明确党组织在公司治理中的法定地位;

B. 坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行党委书记、董事长由一人担任,专职副书记一般进入董事会且不在经理层任职,独立法人企业的党支部(党总支)由党员负责人担任书记和委员;

C. 规范独立法人企业党组织、董事会、经理层议事决策规则和“三重一大”制度,厘清党组织与其他治理主体权责边界,做到既把好方向又不包办代替,既不缺位失位也不越位错位。D. 加强对企业党的领导融入公司治理不规范不到边不到底问题整改的督促检查,对党建入章“应进未进”的严肃追责问责,对党组织决策前置程序不规范、议事决策边界不清晰等问题坚决整改到位。

答案: ABCD

11、 如何解决党员队伍建设质量不高、基层党组织战斗堡垒作用不突出问题?

A. 坚持抓基层打基础,完善以党的组织生活制度为基本形式、以集中培训为重要手段、以激励关怀帮扶为动力、以发挥先锋模范作用为落脚点的党员教育管理工作方式;

B. 深入开展“树品牌,高质量推进”党建活动,扎实推进“13453”党建工作体系落实落细,切实加强“六基两化”党支部建设,抓好软弱涣散基层党组织整顿,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进;

C. 充分运用信息化、云计算、大数据等现代科技手段,提高党员教育的针对性和实效性;

D.积极推动党建工作与生产经营深度融合,推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新,以高质量党建推动企业生产经营任务落实,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。

答案: A B C D

12、 如何解决党内民主和监督虚化、全面从严治党不力问题?

A. 坚持党要管党、全面从严治党,推进党务公开,建立健全党员定期评议党组织领导班子制度、党员代表大会代表任期制和党代表联系党员群众等制度

B. 强化政治监督,坚决防止和纠正执行落实打折扣、作选择,重大事项不请示不报告、独断专行、盲目决策等行为;

C. 强化制度执行的监督,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”;

D. 严格落实“一案双查”制度,严肃查处侵吞挥霍国有资产、利益输送等违纪违法行为;

E.加强对企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,督促企业领导人员依法依规用权、廉洁履职。

F.落实企业内设纪检组织和派驻纪检监察机构职责,精准运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治和预防腐败。

答案: A B C D E  F

13、 如何解决党建工作责任缺失、不正确履行职责问题?

A. 坚持抓党建就要抓责任制、抓责任制就要抓责任人,党组织履行党的建设主体责任,书记履行第一责任人职责,专职副书记履行直接责任,内设纪检组织负责人履行监督责任,党组织领导班子其他成员履行“一岗双责”;

B. 严格落实向上级党组织报告年度党建工作、党委常委会向全委会专题报告年度党建工作、党组织领导班子成员定期向本企业党组织报告党建工作等制度

C. 全面推行党组织书记抓基层党建工作述职评议考核;

D. 强化考核结果运用,考核结果在一定范围内通报,并与企业领导人员任免、薪酬、绩效挂钩;

E. 完善党建工作责任制落实情况督促检查机制,层层传导压力、推动工作落实。

答案: A B C D E

14、 如何解决解决党建工作保障不充分、落实不到位问题?

A. 坚持把人力、物力、财力更多投到基层,规范设置党务工作机构,根据实际需要设立办公室、组织、宣传等工作部门;

B. 企业领导人员管理和基层党组织建设一般由组织部门负责,分属两个部门的应由一个领导班子成员分管;

C. 配齐配强党务工作人员,按照一般不低于职工人数1%的比例配备专职党务工作人员,建设一支与形势任务相适应的组织员队伍;

D. 选优配强党组织书记,把党支部书记岗位作为培养选拔企业领导人员的重要台阶;

E. 严格落实同职级同待遇政策,推动党务工作人员与其他经营管理人员双向交流,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台;

F.强化党务工作人员素质提升,确保党支部书记培训和党务工作人员每年至少参加1次集中培训,新任党支部书记一般在半年内完成任职培训。

G.严格落实党组织工作经费,按照不低于上年度职工工资总额1%的比例安排,纳入企业管理费用税前列支。

答案: A B C D E F G


上一篇:深化“六基两化”党支部建设回头看试题
下一篇:《关于进一步推进“六基”标准化、规范化党