您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合题库
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》试题
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-09-18   稿件来源:煤矿安全网

冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》试题

一、选择题

1、冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,抓(  )党建是落实全面从严治党战略部署的必然要求,是深化国企改革发展的重要保证,是推动集团公司转型升级的现实需要,是集团公司打造国企新样板的首要任务。

A.机关       B.国企        C.高校      D.非公有经济组织

答案:B             

 

2、坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的(     )优势。

A.组织        B.政治        C. 独特         D.坚强

答案:C            

 

3、 (    )就是要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保国有企业坚持改革发展正确方向。

A.把方向        B.管大局        C. 保落实        D.严举措

答案:A            

 

4、 (   )就是要坚持在大局下行动,议大事、抓重点,加强集体领导、推进科学决策,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。

A.把方向        B.管大局        C. 保落实        D.严举措

答案:B            

 

5、(    )就是要管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,领导群众组织并发挥其作用,凝心聚力完成企业中心工作,把党中央精神和上级部署不折不扣落到实处。

A.把方向        B.管大局        C. 保落实        D.严举措

答案:C            

 

6、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,继续巩固全国先进基层党组织荣誉,打造国企党建(    ),一年抓落实、两年出成果、三年创样板。

A.新方向        B.新思路        C. 新标杆        D. 新样板

答案:D            

 

7、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,实施(  )工程,为发挥党组织作用提供坚强保障。

A. “强根铸魂”       B.“导航引领”      C.“凝心聚力”   D. 先锋模范

答案:A            

 

8、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,要确立党组织在公司法人治理结构中的(   )地位。

A. 核心       B.中心      C. 法定   D. 特殊

答案:C           

 

9、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,党组织工作机构的(    ),应有利于加强党的建设与思想政治工作,有利于促进企业改革和发展。

A. 确立       B.设置      C. 建立   D. 成立

答案:B            

 

10、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,根据精干高效的原则,按不低于企业职工总数(     )的比例或同级企业管理机构平均人员编制配备专职党务干部,建设一支专职为主、专兼结合的党务干部队伍。

A. 1%      B.2%      C. 3%   D. 5%

答案:A            

 

11、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,每年逐级组织举办党务干部政治素质和理论业务培训班,每次培训时间不少于(   )天,三年轮训一遍。

A. 三天      B.五天      C. 七天   D.十天

答案:A            

 

12、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,实施(    )工程,保证企业正确的改革发展方向。

A. “强根铸魂”       B.“导航引领”      C.“凝心聚力”   D. 先锋模范

答案:B            

 

13、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,积极推进(    )改革,加快淘汰落后产能,分离办社会职能。

A. 社会化      B.破产企业      C.供给侧结构性   D.煤炭制度 

答案:C            

 

14、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出, 实施(    )工程,形成推动工作落实的强大合力。

A. “强根铸魂”       B.“导航引领”      C.“凝心聚力”   D. 先锋模范

答案:C            

 

15、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,强化(   )领导班子建设,努力打造“学习型、创新型、实干型、团结型、清廉型”的一流领导班子。

A. “五型”       B.“五有”      C.“四强”   D. “四优”

答案:A            

 

16、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,健全完善中心组学习、个人自学、脱产进修(   )的学习机制。

A. “两位一体”       B. “三位一体”      C. “四位一体”   D. “五位一体”

答案:B            

 

17、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,保证(    )对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。

A. 社会       B. 人民      C. 军队   D. 党

答案:D            

 

18、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,突出抓好领导班子的作风建设和能力建设。崇尚实干,反对空谈,强调(   )、“细致、精致、极致”,夙兴夜寐,激情工作,开拓创新,勇于担当,提高服务企业改革发展的能力。

A. “较真、较劲、叫板”      B. “实干、猛干、蛮干”    

C.“能说、能写、能想”       D. “能干、会干、巧干”

答案:A            

 

19、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,严肃组织生活,每年年底前召开领导班子民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,实现(   )的目的。党员领导干部要过好双重组织生活。

A. 批评—团结—批评      B. 认识—实践—认识

C. 团结—批评—团结      D. 实践—认识—实践

答案:C            

 

20、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,强化(   )人才队伍建设,努力打造“有道德、有理想、有文化、有特长、有业绩”的优秀人才干部队伍。

A. “五型”       B.“五有”      C.“四强”   D. “四优”

答案:B            

 

21、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出, 强化(   )党组织建设,按照“政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强”党组织标准,努力打造一批全省、全国的先进基层党组织。

A. “五型”       B.“五有”      C.“四强”   D. “四优”

答案:C              

 

22、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出, 以(    )为重点,多支点、多层面打造集团公司党建工作品牌。

A. 热情服务       B.文明服务     C.精确服务   D. 精准服务

答案:D             

 

23、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,强化(   )党员队伍建设,按照“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优”的党员标准,努力打造一支政治可靠、作风优良的党员先锋队伍。

A. “五型”       B.“五有”      C.“四强”   D. “四优”

答案:D              

 

24、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,推进“两学一做”学习教育( ),把“两学一做”学习教育融入日常学习工作。

A. 常态化       B.制度化      C. 常态化制度化  D. 常态化或制度

答案:C              

 

25、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,各级党委要把党建工作摆上重要议事日程,每年至少专题研究(    )次,经常抓,抓长效。

A. 一       B. 两      C. 三     D. 五

答案: B              

 

26、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,抓国企党建是落实全面从严治党战略部署的必然要求,是推动企业改革发展、转型升级的重要保证,是实现公司发展目标的(   )需要。

A. 迫切       B. 现实      C. 紧急    D. 必然

答案:B             

 

27、 冀中能源集团党委就进一步加强新形势下企业党的建设,提出了(    )党建工作总思路和框架体系。

A. “13253”       B. “12453”       C. “13423”      D. “13453”

答案:D               

 

28、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,必须把抓好(    )作为最大的政绩,把加强党建作为企业改革发展的重要力量和重要保障。

A. 党建       B. 安全       C. 生产      D. 经营

答案:A               

 

29、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,坚持融入中心、服务发展,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为企业党组织工作的(     )。

A. 出发点      B.落脚点     C. 出发点或落脚点      D. 出发点和落脚点

答案:D               

 

30、 冀中能源集团和股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,积极落实京津冀协同发展战略,融入雄安新区建设与发展,加快企业转型发展步伐。深入推进供给侧结构性改革,加快淘汰落后产能,分离企业办社会职能,实现企业(     )。

A. 瘦身减负     B.转变职能     C. 扩能改造      D. 轻装上阵

答案:A               

 

31、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,把(  )作为事关企业转型发展的战略工程来抓,持续加大邢台矿西井、玻纤8万吨池窑、白涧铁矿等重点项目的建设和跑办力度,确保项目尽快落地、尽早见效,实现企业可持续发展。

A. 转变职能    B. 扩能改造     C. 扩产扩张      D. 项目建设

答案:D               

 

32、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,做足做活资本运营这篇大文章,充分利用上市公司平台,适时进行证券市场融资。

A. 市场营销     B. 资本运营     C. 扩产扩张      D. 项目建设

答案:B               

 

33、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,积极探索资本运营新模式,通过引进战略投资者、资产重组、托管经营、债转股等途径优化(   ),提高资本运营效率。

A. 资源配置     B. 资产配置     C. 资本配置   D. 资金流动

答案:C               

 

34、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,坚持以广大职工为主体,以矿(厂)为重点,持续深化社会主义核心价值观和优秀传统文化教育,广泛开展(     )主题实践、文明创建、志愿服务等活动,

A. “大爱冀中、善行股份”  B. “道德模范选树”  

C. “最美股份人”          D. “爱在股份”

答案:A               

 

35、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,不断深化安全文化建设,深入开展各种形式的安全宣传教育活动,严格班前安全管理流程,完善安全预想预控和岗位双述,促进(   )安全管理体系的落实落地,不断提升职工安全防范意识和自主保安能力。

A. “8321”     B. “8231”     C. “8431”  D. “8341”

答案:D               

 

36、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,认真贯彻党的(    ),锲而不舍落实中央八项规定精神,一切为了职工,一切依靠职工,严肃纠正和查处各种损害职工利益的行为,提高服务职工的能力。

A. 组织路线    B. 宣传路线    C. 政治路线  D. 群众路线

答案:D               

 

37、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,严肃组织生活,每年年底前召开领导班子民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,实现团结—批评—团结的目的。党员领导干部要过好(  )组织生活。

A. 双重    B. 多重      C. 单重     D. 基层

答案:A               

 

38、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,认真落实领导干部个人重大事项报告制度。加强党性党风党纪和廉洁从业教育,强化(    )意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

A. “黄线”   B. 责任      C. “红线”     D. 党性

答案:C              

 

39、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,开展“五型”领导班子创建活动,实行动态考核与年度考核相结合,特别是要与年度领导班子和矿处级干部综合考评有机结合起来,考核结果与年度领导班子经营业绩考核和(   )兑现挂钩。

A. 安全风险抵押金    B. 年薪     C. 廉正抵押金     D. 工资

答案:B             

 

40、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,落实(    )工作要求,完善人才培养、开发、使用机制,在保证人才队伍总量满足企业发展的同时,全方位提升人才队伍素质,优化人才队伍结构。

A. 党管干部      B. 干部素质提升       C.人才素质提升     D. 党管人才

答案:D             

 

41、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,加强人才培养工作,对经营管理人才、专业技术人才、政工人才和高技能人才有目的地进行岗位交流,培养(   )人才。

A. 综合型      B. 复合型      C.多层次   D. 多能型

答案:B             

 

42、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,按照企业发展规划,有计划选送有潜质的、年轻的各类人才到科研机构、大型企业、高等院校学习深造,为企业发展(   )人才。

A. 培养      B. 输送      C. 储备     D. 造就

答案:C             

 

43、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,完善人才考评(   )机制。以公司三级人才库管理为基础,逐步建立健全以工作实绩、职业道德、工作能力为要素的考核体系,分层考核,促进各类人才成长成才。

A. 培养      B. 输送      C. 储备     D. 激励

答案:D            

 

44、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,修订完善党支部工作( ),加强党支部阵地建设,持续提升党支部工作水平。深化“一支部一特色一品牌”创建,通过现场观摩和经验交流,打造一批示范党支部、标杆党支部。

A. 细则      B. 条例      C. 制度     D. 规则

答案:A            

 

45、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,深入开展(  )“四创”活动,激发党组织活力。推进党内民主建设,保障党员民主权利。

A. 创先、创优、创新、创能      B. 创产、创能、创新、创效    

C. 创营、创销、创新、创效      D. 创先、创优、创新、创效

答案:D            

 

46、 冀中能源股份公司《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,党建工作始终是国有企业的独特(  ),是企业核心竞争力的有机组成部分,是实现企业科学发展的关键因素,是建设中国特色现代企业制度的一个本质特征。

A. 政治资本     B.政治保障    C. 政治资源    D.政治保证

答案:C            

 

47、 一部国企(   ),就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。

A. 发展史       B.改革史      C. 创业史    D.创新史

答案:A           

 

48、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,搭建“13453”党建工作体系,是冀中能源集团深入贯彻落实全国、全省国有企业党建工作会议的(  )。

A. 基本遵循      B. 必然要求      C. 客观规律      D.基本要求

答案:B              

 

49、 全省国有企业党的建设工作会议指出,党建工作是国企改革的“压舱石”、发展的( ),必须时时放在心上,牢牢抓在手上。

A. “指挥棒”     B. “指示灯”     C. “动力源”     D.“红缨枪”

答案:C              

 

50、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出, 搭建“13543”党建工作体系,是集团公司推动(  )发展,打造国企新样板,建设具有全球竞争力企业的现实选择。

A. 高质量      B. 高效率   C. 高规模     D.高产量

答案:A             

 

51、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,2017年1月16日,中国共产党冀中能源集团有限责任公司第(  )次代表大会的胜利召开,开启了集团公司党建工作的新篇章。

A. 一       B. 二       C. 三        D.四

答案:A             

 

52、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,搭建“13453”党建工作体系,是坚持问题导向提升党建工作水平的(  )。

A. 必然选择      B. 现实需要      C. 迫切需要       D.最终选择

答案:C              

 

53、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,打造国企(  ),建设具有全球竞争力企业,是目标追求,是历史责任,也是具体实践。

A. 新标杆      B. 新品牌      C. 新模板       D. 新样板

答案:D              

 

54、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,党建工作“13453”是一个完整的体系,基本涵盖了国企党建的重点工作,各要素之间逻辑严密,相辅相成,体现了党建工作的(  )。

A. 系统性、长期性和可操作性      B. 系统性     C. 长期性       D. 可操作性

答案:A               

 

55、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,(    )是党建工作的核心要素,是发挥党组织两个作用的重要支撑;

A. “三大工程”     B. 四大建设”    C. “五项机制”     D. “三项措施

答案:A               

 

56、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,(     )是党建工作的主要内容和载体;

A. “三大工程”     B. 四大建设”    C. “五项机制”     D. “三项措施

答案:B              

 

57、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,(    )是确保党建工作顺畅运行的基本链条。

A. “三大工程”     B. 四大建设”    C. “五项机制”     D. “三项措施

答案:C               

 

58、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,(    ) 是党建全部工作落地生效的强力保证。

A. “三大工程”     B. 四大建设”    C. “五项机制”     D. “三项措施”

答案:D              

 

59、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,“13453”党建工作体系着眼于习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议重要讲话的深入学习,着眼于集团党委运用战略思维、系统思维和创新思维对企业党建工作的深度思考,具有很强的(     )。

A. 前瞻性      B. 指导性      C. 可操作性     D. 前瞻性、指导性和可操作性

答案:D              

 

60、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,在“13453”党建工作框架体系中是基点,(     )是贯穿企业党建工作始终的一条主线。

A. “1”      B. “3”      C. “4”      D. “5”

答案:A             

 

61、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,(    )是指实施强根铸魂、导航引领、凝心聚力“三大工程”。在“13453”党建工作框架体系中是根本、动力和航向。

A. “1”      B. “3”      C. “4”      D. “5”

答案:B            

 

62、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,在“13453”党建工作框架体系中,(    )具体是指强化“五型”领导班子、“五有”人才队伍、“四强”党组织、“四优”党员队伍“四大建设”。

A. “1”      B. “3”      C. “4”      D. “5”

答案:C             

 

63、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,在“13453”党建工作框架体系中,(    )具体是指建立健全党建工作责任落实、党建工作考评、“三重一大”决策参与、先进典型培树、党建工作创新“五项机制”。

A. “1”      B. “3”      C. “4”      D. “5”

答案:D             

 

64、 冀中能源集团《关于加强新形势下党的建设工作的实施意见》指出,在“13453”党建工作框架体系中,(     )具体是指采取加强领导、狠


上一篇:《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试
下一篇:冀中能源股份公司《2020年党建工作要点》试