您好!欢迎来到煤矿安全网!
学院动态
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 学院动态
中国矿业大学公共管理学院邀请中国人民大学张康之教授做客公管大讲堂作学术报告
发布人:阮奕    浏览:   发布时间: 2020-09-16   稿件来源:陈妍

9月15日,公共管理学院邀请中国人民大学张康之教授做客公管大讲堂,开展学术交流,副院长王峰主持本次活动。参加此次活动的还有学院相关教师以及公管专业硕士研究生,共计90余人。

下午4点,会议正式开始。张康之教授以“社会科学研究中的一些概念”为主题,针对“社会资本”、“邻避冲突”、“公民社会与市民社会”、“全球化”等经典的社会科学研究概念进行了深入的解读,从其历史演变到正确用法发表了自己独特的见解,批判了长久以来学界对这类概念的错误用法。例如“公民社会与市民社会”,张康之教授表示,公民社会这一概念太过笼统。事实上,从工业社会到市场经济时代,人的属性也是随之改变的。随着国家与社会的分离,人的两重属性就愈发明显,公民是针对国家而言,市民则是针对社会来说,故张康之教授认为公民社会这一概念的使用是非常笼统且不合理的。在阐明全球化的概念时,张康之教授特别表明全球化不是西方的资本主义世界化的延续,而如今的全球化应强调推动各方往来、和谐发展。我们要正视历史,勇于探索。会议的最后,张康之教授就在场老师和同学提出的问题进行了解答。

据了解,张康之教授是中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。其主要研究方向是行政哲学与文化,在服务型政府、合作治理等方面的理论研究做出了突出贡献,开创性地提出了统治行政、管理行政、服务行政三种类型的解释框架,并被学界广泛采用。

文字来源:陈妍


上一篇:中国矿业大学公共管理学院邀请管清玉教授作
下一篇:计算机学院教师在网安周主会场接受河南卫视