您好!欢迎来到煤矿安全网!
学院动态
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 学院动态
中国矿业大学公共管理学院邀请管清玉教授作题为河西走廊地区沙尘暴源区界定的报告
发布人:阮奕    浏览:   发布时间: 2020-09-16   稿件来源:郭梦洁

9月15日,为了研究在沙尘暴治理形势依旧严峻的背景下的创新治理机制探索的问题,我院邀请到兰州大学资源环境学院环境科学与工程系管清玉教授作题为河西走廊地区沙尘暴源区界定的报告,我院领导科研副院长王锋等教师出席了本次会议。

上午9点,会议正式开始。会议伊始,管清玉教授首先就沙尘暴的定义及其危害人体健康、影响生态环境的不利影响和抑制酸雨、缓解全球变暖的有利影响作了简单阐释。随后,他就不同直径的沙尘起沙最终形成沙尘暴的物理过程作了详细解释,并对沙尘形成条件作了说明。接下来,管清玉教授将沙尘排放模型与MODIS卫星遥感相结合,利用三种模型模拟及地面监测结合进行沙尘识别并探索出中国西北干旱区不同季节的潜在沙尘源分布。在通过图示讲解河西地区土地利用类型及样品采集点概况图的同时,他结合在实验室的经历详细描述了如何利用复合指纹识别技术建立源汇分析将河西地区作为源时的进一步细化工作。随后,管清玉教授就自然源和人为沙尘来源对各降尘采集点、各城市、各地区的贡献度计算的结果得出了人为沙尘暴是尘暴的一大主要来源等的结论,并最后提出了恢复植被、完善区域综合防御体系等的措施。在提问环节,管清玉教授详细回答了两位在场研究生的问题后,会议正式结束。

本次管清玉教授所作的题为河西走廊地区沙尘暴源区界定的报告不仅帮助我们了解了沙尘暴的形成机制,同时结合卫星遥感技术对河西地区沙尘暴源区的界定提供了一种思路。

通讯员:郭梦洁


上一篇:中国矿业大学公管学院邀请高小平教授开展“
下一篇:中国矿业大学公共管理学院邀请中国人民大学