您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
山西潞安集团漳村矿加强职工安全培训侧记
发布人:牛小科    浏览:   发布时间: 2020-09-16   稿件来源:中国煤炭报

安全培训作为生产标配

——山西潞安集团漳村矿加强职工安全培训侧记


今年以来,山西潞安集团漳村矿牢固树立“培训不到位就是最大的安全隐患”理念,坚持管理、装备、素质、系统并重的原则,以打造高素质职工为抓手,将职工安全素质过硬作为推动安全生产的标配,推进职工培训的科学化、网络化、绩效化、品牌化,构建起了全覆盖、多层次、立体化的全员安全培训体系。

从“要我安全”到“我要安全

“掘进工作面进入距离异常区域200米、回采工作面进入距离异常区域100米范围内,启动预警程序……”在8月份生产科组织的生产系统专题培训中,生产科负责人罗明坤就如何加强顶板管理进行了深入讲解,参加培训的全部是各业务科室的技术工程师和各队组的技术副队长。培训结束后,他们分别按照业务范围到相关队组进行针对性讲解。

在漳村矿,月月有专题培训、周周有专项学习、天天有安全讲解已经成为常态。截至8月底,科级以上干部上讲台92人次,讲授时长累计超过260个小时,直接受众达到3000人次,间接覆盖队组职工5400人次。

今年以来,漳村矿以岗位技能、安全知识为重点,定期开展专题培训、技术培训,由分管矿领导、职能科室技术人员授课,以矿井采掘、通风、抽采等内容为重点进行专题讲解,切实提高生产骨干、技术管理人员的业务素质。同时,该矿还利用周三自主培训、周五集中培训等,邀请专业技术人员为职工授课,根据现场问题、安全隐患、危险源辨识等开展针对性培训,每周一测试、每月一大考、每季一统考,引导职工从“要我安全”向“我要安全”转变。

抓牢关键岗位,提升安全素质

面对该矿即将实施的主皮带选矸系统改造工程,运输科职工高联合为了提前了解新系统运行的各项参数,掌握新系统运行的各种突发故障处理办法,已经参加了5次专题培训。和他一样,皮带队、机运队等队组的关键岗位人员也参加了多次专题培训。

2020年,漳村矿根据生产实际需要,每月确定一个主题,通过专业科室系统培训,专家、技师现场模拟培训,职业技能等级鉴定等,切实提升了运输、通风、瓦斯检查、爆破等关键岗位人员的标准化作业水平;采取集中培训,工种轮训、抽考等方式,提高了主要工种胜任岗位的能力;通过开展专业技术讲堂、关键技术论坛、主要业务交流学习等,促进生产骨干、技术人员掌握相关规程、技术,提高业务骨干解决技术难题的能力;将安全监管人员等安全生产中坚力量作为重点培训对象,切实提升生产骨干、管理干部的安全素质。

此外,该矿还以学习新岗位标准为抓手,抓好学习标准和贯彻标准两个环节,确保职工熟知熟记岗位知识、操作标准,按标准作业,保障安全生产。前8个月,该矿关键岗位培训人员达到1200人次,组织160余名班组长以上管理人员参加集团管理人员安全素质提升班。

从“下雨找伞”到“晴天带伞”

漳村矿将开展安全应急类培训作为每名职工必须掌握的规定动作,通过常态化开展自救器盲戴、熟记避灾路线、紧急避险、创伤急救等应急培训,切实提高职工应急自救互救能力。

今年以来,为确保有计划、有目的、有针对性地开展职工应急培训,该矿特别以季度为时间节点进行统筹安排。如一季度以普及全员盲戴自救器为重点,做到入井人员30秒盲戴自救器达标,同时做好“一人一视频”资料留存工作,作为个人电子档案中的一部分进行考核管理。二季度以应急预案、紧急避险为重点,组织全矿人员学习应急预案及紧急避险系统基本内容,并深入避难硐室熟悉基本操作。三季度以熟悉避灾内容为重点,组织全矿人员熟悉掌握避灾方法、熟记避灾路线。四季度以创伤急救为重点,开展职工自救互救技能演练培训,全面提高突发事件的应急响应和处置能力。


上一篇:河南能化贵州豫能永贵机修脱困扭亏发展纪实
下一篇:昔日沉陷区 今朝百果园