您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
一位父亲写给当矿工儿子的一封信
发布人:周豹    浏览:   发布时间: 2020-09-16   稿件来源:煤矿安全网

一位父亲写给当矿工儿子的一封信

聪聪最近好吗:

好长时间不见你给家里打电话了,你妈妈很想你,我也很担心你,想着你工作忙,一直没有给你打电话。你发过来的微信却只是只言片语,你妈妈总想看看你的样子,听听你的声音。如果单位不忙了,就回来转转,看看你妈妈、你奶奶、你外婆、你外公,他们经常问起你,回来后叫上他们,咱们一块去县城吃个饭。

上次你微信里说,你的助理工程师的证书下来了,我们很高兴,希望你继续努力。业余时间要加强锻炼,能有机会打打篮球最好,那是你的爱好,对身体也好,也能结交新朋友,更好的与人沟通交流。没事的时候多看看书,不单单看专业的书,也可以看些世界名著,增加一点文学修养,记记日记,少玩些游戏,不要熬夜,保持旺盛的精力。煤矿是个高危行业,一定时刻注意安全,保证充足的睡眠休息,乘车下车、巷道行走、到工作面都要谨慎小心,决不能做违章的事、干违章的活,十次事故,九次都是违章造成的。所以,你要从一开始就要养成良好的安全习惯。记得我年轻时候在掘进队工作,一位工友下夜班的时候为了能够早上罐,违章搭乘皮带,谁知道由于劳累没有休息好,趴在皮带上睡着了,最后让皮带送进了煤仓窒息而亡。再有一个事故就是,一位有习惯性违章的老工人带着徒弟出班,那时没有人车,只能步行到井底等罐,为了省时省力早上罐,他们爬上了飞驰的三吨矿车,一个不小心没踏稳脚,这名老工人的左脚被矿车轮子轧掉了,成了残疾人,造成了他一辈子的伤痛。因此一定要休息好,要遵章守纪。听你说,单位给你安排了两个大学生徒弟,那就好好带带他们,首先要叮嘱他们注意安全,保证他们的安全,对他们负责。另外就是要和同事领导搞好团结,在单位勤快些、嘴甜些,对人要礼貌。单位不比家里,更要注意个人卫生,改掉不良的生活习惯和毛病。要想得到领导和同事的认可,工作一定要出类拔萃,你付出了,领导和同事都会看见。聪聪,在爸爸眼里你是一个阳光聪明的小伙子,好多事你在实际生活中慢慢体会吧。

聪聪,没事多和家里多联系,工作上一定要注意安全,多看看书、多学习。听你妈妈说,你休班的时候经常到西安看女朋友,谈对象是必须的,你也到年龄了,但是尽量不要耽误工作,来回开车要注意安全,勤检查车况。坚决不能喝酒,切记,一定要管住自己,喝酒不摸车,喝酒不入井。好了,就说到这里吧,有些事见面再谈。

注意安全

好好工作

你的爸爸:陈拥军

2020年9月6日

陕西陕煤蒲白矿业公司煤矿运营公司   周豹

2020年9月16日


上一篇:芬芳素锦年华,一路花香浸染
下一篇:陕煤蒲白煤化运营公司:母爱似光照