您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
陕煤蒲白煤化运营公司 一线写稿人的“酸甜苦辣”
发布人:朱文洲    浏览:   发布时间: 2020-09-15   稿件来源:煤矿安全网

上稿了,发表了,他们身边的人常常只注意到这些写稿通讯员的兴奋和喜悦,很少有人了解他们为此付出了怎样的心血与努力。特别是那些兼职的基层通讯员,更是要付出百倍的心血与努力,才能取得那么一丝丝的成绩。

我们工区,翻车车间的巡检工,闫永红就是这样一名通讯员。

他常对我感叹说:“这中间的‘酸甜苦辣’!真是别有一番滋味在心头啊!但谁让你们领导重视呢?谁让我自已喜欢呢?所以这么多年了,我从未想过放弃。”

先说他的“酸”

为了多写稿、写好稿,工作中他除了紧绷“安全生产”这根弦之外,还想着时刻抓生产中的新闻“活鱼”。每当身边发生一件事,脑子里首先就想它有没有新闻价值,有没有可以发掘的东西,如何写出平凡中的不平凡。然而现实有时真的很无情,当他抓住一条好的新闻线索并绞尽脑汁成稿,准备发出时,却发现已经有同类型的稿子刊发了。

他对我讲:“每当这种时候,我心里就有一种说不出的“酸溜溜”的感觉。”

临了他又来了一句:“真的,酸极了!”

再说他的“甜”

俗话说得好,“勤能补拙、熟能生巧”。通过多动脑、多思考、多阅读、多学习,不断的积累和总结,他也能写出了一些有特色和新意的稿子,时不时的也会发表。

他对我讲:“虽然常常只是小小“豆腐块”,可看见自己的文字发表,心里还是“甜丝丝”的。”

下面来讲他的“苦”

刚开始写稿的时候,为了激活灵感,寻找一个写稿的最佳时机,他尝试过很多方法:最初他认为运动后大脑最活跃,因此总是在运动一下并且累得大汗淋漓后,再思索写稿,可却并没有达到那种“文思泉涌”的效果;后来他又尝试着下班后晚上写稿,以为彼时万籁俱静心无旁骛,结果却是眼皮比笔还沉重。他对我讲:“每每这样,硬往出憋稿子时,那真是苦不堪言啊!比用铁锹往皮带上铲几吨煤累多了,辛苦多了。身体和脑子都累,真是一种身心都被抽干了的感觉。”

最后讲讲他的“辣”

他坚持写稿5年有余,码的字不计其数,但真正发表的却是凤毛麟角,时常感到自己学历太低,和矿业公司里的一帮大学生通讯员相比,真是文字底子太薄,脸上时常火辣辣的。

他对我讲:“有一次参加矿业公司里举办的“通讯员培训班”,自己在习作出现了错别字,自己没有发现,被点评老师当众指出来后,那种辣辣的感觉尤为强烈。当时恨不得找个地缝钻进去,把自己藏的严严实实的。”

虽然写稿不是一件轻松的事情,给他带来很大的压力,但同时它又是一种动力,一份责任。

他对我讲:“压力山大呀!真的感觉是身上背着一座大山在爬山啊!但通过我的努力,让一线的鲜活事迹被更多人了解,传播身边的正能量,赢得同事和领导的认可,同时也给我带来巨大的成就感。正是这份成就感,驱使我在写稿的道路上将继续克服困难、勇往直前。”

 



上一篇:蒲白建庄矿业:综采队的“千斤顶”
下一篇:蒲白建庄矿业:山沟沟里的青年人