您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
蒲白西固煤业:“百安”活动走心又暖心
发布人:彭拜    浏览:   发布时间: 2020-09-15   稿件来源:煤矿安全网

蒲白西固煤业:“百安”活动走心又暖心

“为了家庭幸福,为了安全生产,为了和谐发展,我宣誓:严格遵章守纪,绝不违章作业,遇事三思后行,绝不急躁蛮干……”在西固煤业每天的班前会上,职工们都会举起右拳,目光坚定,铿锵有力地许下他们坚定实现“百日安全”活动各项目标任务的坚定誓言。

“百日安全”活动扎实开展以来,西固煤业围绕活动主题,制定了一系列内容丰富、形式多样的活动,使“百安”活动走心又暖心。

警示教育“闪课堂”走心。“三年前的9月4日零点班,在推支架的过程中,我因为急着升井回家摘苹果,就违反作业程序、不等侧护板完全打开就推移支护,结果被从顶板上掉下的一块鸡蛋大小的石块砸伤小拇指,造成小拇指裂纹骨折和指甲盖脱落,工友们呀,安全生产必许榫卯相合、严格遵守各项安全管理制度措施,任何心存侥幸的违反作业规程和违章作业都有可能让你付出沉重的血的教训……”。

在紧张繁忙的综采工作面,杨师傅利用“三三整理”的间隙,用发生在自己身上的典型事故案例教育身边的工友。像这样“三五分钟不嫌短,三五个人不嫌少”的安全警示教育场景,在该公司千米井巷的采掘头面、皮带机头随处可见。他们便结合工作实际,因地制宜,灵活组织开展安全警示教育“微课堂”。用年轻职工们的话说:“这样的安全警示教育针对性强、震耳发聩,能让人心无旁骛地融入安全生产之中。”

温馨话语暖心。“为安全尽心,免家人伤心”“人是安全的决定因素,塑造主动安全精神”“事故不难防,重在守规章”……在西固煤业入井通道文化长廊,一块块制作精美的宣传排版上,一句句贴心又暖心的话语,让每一位入井工作的职工从心里感到亲情关爱。该公司充分发挥亲情在安全管理中的重要作用,以情感人、以情促人,开展一系列内涵丰富、形式新颖的安全亲情活动,用亲情和真情在职工心中筑起一道道坚实的安全“防线”,促进了矿井安全和谐发展。

“每天开完班前会,换上工装来到矿灯房,走在入井通道,我都会情不自禁的在心里把这些亲切温馨的话语在心里默默的念几遍,他好像专职安全监督员,时刻提醒我牢记安全规程。”该公司一名机电队的职工轻态度坚定地说。

如果说安全警示教育,温馨话语上灯架是讲“情”,那么全员安全知识培训考核就是讲“理”。该公司通过全员安全知识考试,充分发挥全员干部职工在“百日安全”活动中的核心作用,助推百日安全活动往深里走、向实里做。

文化搭台,安全唱戏。该公司除了定期组织全员职工进行安全知识考试,开展形式多样的安全警示教育,每月评选“安全之星”等这些深受职工们欢迎、接地气的活动,更是“百日安全”活动中的一大亮点。

“上个月没能被评上当月‘安全之星’,这个月我无论如何都要努力、努力、再努力。”运输队皮带司机张忠民在上月的安全生产质量标准化达标检查及“岗位双述”背诵比赛活动中,以2分之差与当月“安全之星”失之交臂,这个月,他卯足劲决心拿个第一。在“百日安全”活动期间,该公司围绕“百日安全”策划开展“党员亮身份、支部树旗帜、安全争先锋”等安全生产创先争优活动和班组话安全、班组长恳谈会、“团员青年祝安全、暖情服务一线”、安全承诺、争当青年安全监督员等活动,文化搭台,安全唱戏,唱响了实现“百安”活动主旋律,坚定了实现安全年的决心和信心。

(蒲白西固煤业:彭拜)


上一篇:守三“线” 创一流
下一篇:小宝鼎矿安排部署9月份安全生产工作