您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
安全工作杜绝“差不多”思想
发布人:郭倩    浏览:   发布时间: 2020-09-15   稿件来源:煤矿安全网

在日常工作中,经常听到有的职工用“差不多”这个词来回答问题。诸如安全隐患整治如何?“差不多”。作业标准和业务技术掌握得怎么样?“差不多”。安全防护用品是否按规定穿戴?“差不多”。诸如此类,不胜枚举。

“差不多”是不求甚解、麻痹大意的代名词,是一种侥幸心理,也意味着工作中存在若干缺陷和漏洞。“失之毫厘、谬之千里”,在事关人民生命财产大事的安全工作上,1%的差距就可能造成100%的危害。上世纪60年代,前苏联“联盟一号”宇宙飞船的驾驶员科瓦洛夫就是因为地面检查时,忽略了一个小数点,结果造成飞船返航时降落伞出现故障,宇航员命丧太空的悲剧。

笔者以为,“差不多”思想万万不可有。存在这种思想的原因,一是偷懒,怕多干活,工作责任心、事业心不强。个别职工以为越严格对照标准作业,干的活就越多,所以简化作业程序。二是存在侥幸心理,总以为“不会那么巧就出事”。一次次的侥幸,使简化作业演变成了习惯性违章,留下了事故隐患。

安全煤矿生产的根基,而“差不多”则是安全生产的大敌。我们从事煤矿各项工作,事关安全的事情再小也要一丝不苟地去做,要自觉做到“慎于小者不惧于大,戒于近者不讳于远”。只有从思想上“甚小”、和“戒近”,才能在行动上堵住“差不多”之患。只有在工作中养成严而又严,细而又细、执行标准一丝不苟、不打折扣,一点儿都不能差,差一点儿都不行的习惯,才能真正远离事故、防控风险,实现煤矿安全生产工作的长治久安。


上一篇:搬家中心召开生产协调会议
下一篇:搬家中心多举措规点亮安全“常明灯”