您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
老孙板话
发布人:龙田煤业    浏览:   发布时间: 2020-09-14   稿件来源:煤矿安全网

大家称呼他“孙总”,那是诙谐之中带有几分敬意的。因为龙田煤业大部分轨道的设计与铺接都是由他带领人员亲自操作完成的。在大伙儿心中,他就是矿井轨道铺设的“总工程师”。他就像一架不知疲倦的戽水风车,尽情地奔忙着......

记得有一年的五月份,我跟他在地面插班铺道,天热得受不了,想到阴凉处去避避,老孙说任务大,可不敢懈怠呀……中午时候,为了琢磨轨道机心的铺设,他也顾不得去餐厅进餐,让徒弟给他捎来饭菜,有人在餐厅跟他徒弟开玩笑说,叫厨师多加点盐,就说恁老师儿口味重……言外之意,叫他多喝水多往厕所跑……

老孙,大名叫孙如技,今年五十五周岁,高高的个子,干净利落中透出一股中年人特有的精气神儿;年轻时也是响当当的“帅小伙”,回头率据说“杠杠的”……只是成年累月的辛勤劳作身体有些消瘦。百忙之中,幽默风趣的老孙,就像赵树理小说的主人公李有才一样,可喜欢编写板话乐呵乐呵啦……曾经有个当过空降兵的老高也可好跟他开玩笑,老孙根据他当过空军、(在电影《钢铁卫士》)做过跳伞的群(众)演(员)、下煤窑、喂牛等经历,脱口而出:

上过天,下过地,

长城底下拍过戏;

做过生意喂过牛,

最后来把股票投。

就为这,实在人老高跟老孙之间结下了不解之缘……家长里短抽空儿都要给他“嘚吧嘚吧”唠叨一下,老孙结合他的实际情况,又给他编了几句:

剩饭全消,重活全包,工资全交。

这下,真把个老高打发得劲了。他憋得通红的脸上绽放了一朵花,一时间,老高竟成了矿上著名的“三全”人物。

2017年夏天,矿上放假的时候,平时忙碌的孙如技可算逮住机会了;一霎时,雅兴萌发,骑上摩托车,带夫人轻松愉快地周游了“列国”,老孙有文字为证:

劳作三十载,

偶得清闲日;

突发有奇想,

骑驾短途看;

先去八里沟,

后奔黄河边;

又到京华园,

刘庄作调研;

早时之梦想,

今朝皆实现。

你看,旅途之中,诗意翩翩的如技老兄美成啥样了。

2018年在井下,背着风镐的孙如技,根据自己日常所带的必需装备,即兴给我表演了一段:

洋镐、铁锨、锤和撬,

夹板、道钉和螺丝,

氧气、水桶、灭火器,

起道机、弯道器,

还有扳手、便携仪;

操作票,必须要,

签字以后才生效;

带风管,背风镐,

解决轨道断面高。

作为一个即将退役的老轨道匠人,从青年到中年,从吴村到程村,青丝添白发,一切都在不知不觉中过去了……三十多年来,唯一不变的是,他对挚爱的轨道工作融进了板话的无尽乐趣……

2019年,正值龙田煤业凤凰涅槃,浴火重生的奋战时期,全矿上下齐心协力向现代化一流矿井大踏步迈进,老孙带领大伙儿正在铺设更换大型轨道……我在井下碰见了他,问有新板话没有?老孙说:

弄得张眯不瞪眼,

哪有心思扯闲篇?

有朝一日道换完,

板话更新咱再谈。

2020年,老孙针对全国新冠疫情防控取得阶段性的胜利,并展望龙田煤业的美好未来,豪情满怀:

二零二零不寻常,新冠病毒魔爪狂,

村村封路没人影,躲在家里也惊恐;

百姓多为国家想,调好心情才康宁,

白衣天使上战场,凯旋归来天地朗;

家事国事一大筐,何时复工似雾茫,

又喷漆,又铺砖,矿井提升练内功;

“每日一题”“学抓强”,感天动地机器响,

现场确认记心上,安全比天多设防。

我想:刚刚启程回家含饴弄孙的老孙,脑子里还会生出许多奇思妙想的板话……祝愿好心情的如技老兄在保持健康快乐的同时,继续为我们企业的文化建设呈上一份听觉的盛宴......


上一篇:蒲白建庄矿业:机电队的“黑旋风”
下一篇:蒲白热电公司:脱掉的是军装,脱不掉的是本