您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
2020年全国煤矿安全、高效、绿色开采与支护技术新进展会议暨中国煤炭学会岩石力学与支护专业委员会成立四十周年学术会在昆明召开
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-09-09   稿件来源:网络

  2020年9月1日-2日,全国煤矿安全、高效、绿色开采与支护技术新进展会议在云南省昆明市煤矿工人疗养院召开。本次会议由中国煤炭学会岩石力学与支护专业委员会、中国煤炭工业协会技术委员会井工开采专家委员会、《采矿与岩层控制工程学报》编辑部联合主办,煤炭资源高效开采与洁净利用国家重点实验室协办,中煤科工开采研究院有限公司承办。中国工程院院士、岩石力学支护专委会主任康红普,云南煤监局总工程师朱勇,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰分别致辞,中国煤炭工业协会名誉会长王显政出席会议并作主旨报告。来自中国煤炭科工集团、中国矿业大学、太原理工大学、国家能源集团、中国华能集团、冀中能源集团、兖矿集团、晋煤集团等45家国内知名科研院所、高校和企事业单位的298名代表参加了大会。会议由专委会副主任、江苏师范大学副校长张农教授主持。

  作为一位资深煤炭工作者,王显政和大家共同分享了我国煤炭科技波澜壮阔的发展历程,并结合当前形势和《十四五煤炭发展规划》作了重要报告。他首先对专委会成立四十周年华诞表示衷心祝贺!高度评价专委会是中国煤炭学会建设史上的领跑者和开路先锋,充分肯定了专委会为推动理论创新、学科发展和技术变革发挥的重要作用,为煤炭行业科技发展作出的卓越贡献。他指出,煤炭科技进步对煤炭工业改革发展的重要推动作用,总结了煤炭行业科技创新体系建设中的煤矿设计理念创新,煤矿基本建设能力大幅提高,煤炭生产方式创新,煤机制造自主创新能力显着增强,煤炭清洁高效利用水平显着提高,煤矿安全生产形势实现明显好转六个突出特点。他特别强调,要正确认识形势,做好"十四五"规划编制工作;要尊重知识、尊重人才,充分发挥专委会的平台作用,加快青年人才的培养以支撑煤炭行业的可持续发展。

  刘峰理事长在致辞中指出,今年7月30日,中央政治局召开会议明确"加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局"。面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。对标上述国家战略,我国煤炭行业要重点关注智能化建设,关注黄河流域生态保护和煤炭产业高质量发展,关注职业安全与卫生健康,关注"十四五"煤炭科技发展规划编制。

  会上,专委会主任委员康红普院士做了"我国煤矿巷道围岩控制技术发展70年及展望"的主题报告,全面总结了新中国成立70年来,我国煤矿巷道围岩控制领域取得的主要研究成果,涉及巷道围岩地质力学特性,围岩变形、破坏特征与机制,围岩控制理论及技术。报告分析了煤矿巷道围岩控制中存在的问题,并展望未来技术发展趋势。

  中国矿业大学(北京)王家臣教授、江苏师范大学副校长张农教授、中国矿业大学窦林名教授、重庆大学于斌教授、冀中能源集团总工程师张党育、山西能源学院梁卫国教授等36位专家学者作了报告。会上,专委会秘书长司林坡作了2019年度工作汇报,全面总结了过去一年专委会取得的各项成就,并对专委会2020年的工作计划进行了汇报。大会在承办单位的精心组织下,围绕煤炭安全、高效、绿色开采与支护技术新进展等行业热点展开了深入研讨,圆满地完成了各项议程。大会会场气氛热烈、学术氛围浓厚,与会专家学者济济一堂,获得业内广泛认可。


上一篇:激发管理创新活力 推动煤企转型升级——首
下一篇:第十五届榆林国际煤博会今日开幕