您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
修好内功,节支创效争先锋
发布人:罗敬玉    浏览:   发布时间: 2020-09-03   稿件来源:煤矿安全网

修好内功,节支创效争先锋

今年以来,随着“百千万”节支降本创效活动的不断深入,山能肥矿陈蛮庄矿采煤二区为了降低生产成本,坚持从细从小入手,立足岗位挖内潜、修内功,节支创效争先锋。

为实现个人、班组、区队的月度“百千万”节支创效目标,采煤二区专门制订了工作措施,广泛开展节支创效教育,引导员工从自身做起、从岗位做起。维修班组立足井下配件自制加工实际情况,牢固树立“井下处处无废品”的理念,将废旧皮带和回收旧锚杆加工制作成防矸皮子,用于防护电液控支架里的控制器、传感器,避免掉落矸石造成的损坏,同时也减轻了支架传感器、连接管路受煤尘、水蚀的影响。“我们通过废料再利用,一个月下来,损坏的连接管路较以往平均就能减少5根,仅这一项就节约材料费2160元,电液控支架运行也比以前更加稳定了”班长孙付亮说道。

采煤二区还自制加工了旧料回收集装箱装置,创新开展了旧料回收集装箱式管理,实现了回收物料分门别类、一站式存放、定置化管理。“过去,大家一般都是把更换下来的废旧机油处理掉,现在却成了精心收藏的宝贝,用它保养绞车钢丝绳效果良好”采煤二区员工罗圣宝说。自“百千万”活动开展以来,该区队累计回收钢带3460米、锚杆1700多根、锚盘1815个,仅6月份就节约润滑油价值2000余元,有效减少了材料的投入,杜绝了浪费现象。

节能降耗,节电先行。为切实降低耗电量,采煤二区对井下工作面照明装置进行了改装,通过对照明灯增加了感应开关,做到“人来即开,人走即灭”,不仅减少了电力的消耗,也延长了照明灯的使用寿命。同时,他们严格落实井下皮带节电措施,科学安排井下皮带生产运行,杜绝皮带空载运行、超负荷运行等情况,最大限度减少了电力消耗,提高了皮带运输效率,6、7月份实现节约创效4000余元。

通讯员:罗敬玉  邢彦龙

单位:山东能源肥矿集团陈蛮庄煤矿

手机:13953871153


上一篇:王坪煤电公司多举措念好挖潜增效“经”
下一篇:蒲白铁运公司召开“以案促改”专题民主生活