您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
以安全管理“五要法”为着力点,确保企业安全发展
发布人:刘洁    浏览:   发布时间: 2020-08-28   稿件来源:煤矿安全网

安全管理“五要法”为着力点,确保企业安全发展

雁崖煤业公司  刘洁

煤矿安全管理,从过去、现在乃至将来,始终是每个从事煤矿工作的领导者,执行者,不断思考、不断探索、不断完善的天字号工程。如何使煤矿安全生产达到利益最大化,损失最小化,成为人们常抓不懈的课题。笔者认为应从以下五个方面做起。

一、强化控制法

控制法具有强制性,它的本质就是通过对整个安全系统的约束,以达到预定目标而不偏离。

1、目标控制  就是善于通过目标来引导激励和约束系统内部各环节各要素的行为,从而推动整体工作。目标要保持一定的弹性,要分层、要分解。目标要和责任制、考核制、奖罚制联系起来。

2、组织控制  组织控制的关键在于组建一个能够实现目标的领导班子(包括基层班子)。矿长要高明,书记要开明,工会主席要贤明,三总师要精明。对各类人员要定其岗、明其责,奖其功、罚其过,能者上、弱者下。

3、经济控制  安全投入固然重要,绝不能含糊,也不能盲目。要根据整个安全管理系统的目标取向和价值取向来决定经济的倾斜方向和倾斜程度,从而达到控制的目的。如重点工程、重点部位、关键环节等。

4、规范控制  建立健全并逐步完善安全管理的各种政策制度、条例、细则、规定、纪律、公约等。一个管理者对系统的控制并不在于事事干预,处处临场,重点在于建制度,立规程,抓落实。

二、谋划超前法

超前法的实质,就是领导思维要走在事物的前面,领导工作要走在群众的前面。

1、超前素质  超越能力是管理者智力与胆略相结合的突出表现,“怀疑是超越的起点,信息是超越的根据,创新是超越的归宿”。只有具备高度的责任感,强烈的事业心,远大的战略眼光,丰富的知识和信息,才能具有超越的素质和能力。

2、预见预测  根据信息所进行的预见预测是超前思维的具体表现。预见预测是超前性的基础。其中包括科学预见、趋势外推、系统分析、对比判断、先兆追踪。

3、预谋预备  预谋预备是预见预测的深化和实施。既要做好预案的编制、规划、安排,又要做好舆论的准备。统一思想,使之有较大的认可度和同心度,同时要做好前期准备,如人、财、物和技、管、训等各项准备工作。

4、超前行动  超前行动必须站得高,看得准,抓得狠,上得快;不近视,不松弛,不摇摆。  要掌握好方向的坚定性和行动的时效性。

三、注重引导法

引导就是通过非强制的力量,推动群体达到预定目标。雁崖煤业近几年通过安全宣传教育十大模式的推广落实,收到了明显的效果。

1、方向引导  方向引导就是观念性和战略性引导,要在客观上讲安全形势、讲安全政策、讲安全理念。在主观上达到入心入脑。

2、思想引导  现代企业管理之魂是以人为本,这与我们的传统认识“人是最活跃的因素”是一致的。对人的管理最本质的内容就是对人的思想和行为的引导。心理学家的研究表明,行政的硬办法最大限度只能调动60%的积极性,另外40%还要靠教育、鼓励等软办法来调动。

3、行为引导  就是靠榜样的力量,靠典型示范,靠案例警示,选树安全典型,培养安全骨干.奖励安全功臣。

四、落实来去法

对于一个企业,尤其是煤炭生产高危企业要充分认识到安全管理工作是全员参与的工作。“安全为天、关爱生命”等安全理念正是体现了全员参与安全管理的必要性和重要性,所以我们时刻要记住重视群众、重视实践、重视现场、重视信息反馈。

1、从实践中来  要始终坚持“一切从实际出发”,“一切经过调查研究”。加强领导干部现场管理、区队干部跟班上岗等责任制度就是遵循这一准则。在实践过程中通过干部走动式管理、现场管理和就近管理,我们可以在事物的自组织、自协调和自处理的自我运行中,捕捉到许多新情况和新矛盾,发现许多新思想和新方法。

2、从群众中来  实践中的一切矛盾,一切成败,群众是第一批接触者和感受者,也是最早的研究者、解决者,所以群众是最有发言权的。领导者的任务就是吸收不同层次意见,加以筛选,去伪存真,去粗取精,形成一种智慧和力量,进而营造一张全封闭的安全管理体系网。

3、从社会中来  要本着走出去、请进来的态度,在市场中学习,向兄弟单位学习,避免片面性,打破封闭型。

4、从历史中来  以史为鉴的本质就是比较研究。立足今天,联系昨天,面向明天,从历史的发展规律中寻求轨迹,从历史的成败中得到启示,一切都要经得起历史检验。

5、到群众中实践中去  “来”的目的全在于“去”。吸纳、集中起来的意见,只有通过贯彻落实到实践中接受检验,取得了成效才有意义。

五、把握调合法

就是在安全管理中搞好结合,重视协调。结合是一种普遍现象,协调是一种起码方法,单一的工作方法没有不失败的。

1、控制好结合的序  无序的结合就是凑合。结合一定要有主有从,有先有后,不能争重点,挤中心,要从整体出发,先急后缓,先重后轻,先简后繁,先粗后细。

2、掌握好结合的度  结合的度要因时因地而变,因事因情而为,但也要保持相对的稳定性和严肃性。当前和长远结合的度就是各种比例关系,安全与生产结合的度就是安全规程,宽严结合的度就是各种政策,难易结合的度就是尽力而为,轻重缓急结合的度就是最大最小的原则,即利益最大损失最小。

3、选择好结合的“部”  结合不是两个要素的融合或者相互的替代和取消,两件事物的最佳结合“部”应具有共同性、相容性和促进性。如政治与经济的最佳结合“部”就是发展生产力,两个文明的最佳结合“部”就是企业文化建设。

4、发挥好协调的功能  要把企业的人际矛盾、物际矛盾、主客矛盾,通过协调的统筹功能、调整功能、排除功能分类化解。始终坚持统筹系统化,企业一体化,取向效益化,行为规范化,精神活力化,应变动态化的协调原则。


上一篇:“小事大管”让综采队走向正规作业循环
下一篇:加强企业文化建设创新企业思想政治工作