您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故案例
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
煤矿井下机电人身伤害事故案例汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-08-24   稿件来源:煤矿安全网

煤矿井下机电人身伤害事故案例汇编

1、大明一矿“机械事故

1997 年 8 月 6 日 1 时 30 分,大明一矿煤掘区 103 队工人梁×、陈×、郭×等人正在往掌子面串刮板输送机尾和连接板。此时,该队电工张×入井来到刮板输送机开关处,准备检查开关,但本人违章作业,没有到工作面查看现场人员工作情况就启动刮板输送机开关。当梁×等 3 人将刮板输送机尾和连接板拨开串开米时,这时,因电工张×启动刮板输送机开关,刮板输送机底链突然拉动,将刮板输送机尾和连接板带回, 将正在拨机尾连接板的梁×左脚夹在连接板和刮板输送机板中间, 梁×左脚当场被切断。事故原因:1、电工张×严重违章作业,在入井后检查输送机前没有到工作面查看现场人员作业情况,盲目启动刮板输送机开关,是造成事故发生的直接原因。2、当班跟班干部和班组长工作安排不细,安全防范措施不严密,是造成事故发生的间接原因。防范措施:1、严格执行电工安全操作规程,检查机电设备前必须确认现场生产状况,杜绝盲目操作现象。2、现场作业时,跟班干部必须详细安排每项工作,杜绝出现工作失误。3、加强职工安全教育和安全培训,提高职工安全素质。

2、大兴矿起重事故

1998 年 4 月 25 日白班综掘二队在 N2-403 边切起吊综掘机大件 ( 重 3 吨) ,13 时 5 分两台 5 吨起重机起吊后,准备装车时,一台起重机起重钩上的导向滑轮耳子开焊裂开,轴销串出造成钩子脱落大件下沉,正砸在没有完全退出的平板车碰头上,另一头翘起,将正在准备推车的姚××的下颌骨打伤,同时人后倒时大腿伸到翘起的平板车下,车落下后将大腿砸骨折和左脚拇指断一节。事故原因:1、钩子上的导向滑轮轴销串出造成钩子掉是这起事故的直接原因。2、受伤者自主保安能力不强,在等待送车时没有离开平板车,仍处在推车姿态。3、跟班队长罗×,没有在现场监督,跟班不利。4、队长徐××教育不够。防范措施:1、今后起重大件要检查好设备质量。2、起吊大件下面不许有易伤人的物件。3、人员要站在安全地点。

3、大兴矿物体打击事故

2000 年 5 月 29 日 23 时,预备队徐××、 王××、毕××在南五 705 工作面后三角点回收慢速绞车。把钩工王××用起吊间外侧的 18 吨慢速绞车,用 40T 锚链大环带上从铁道上回收的 M16螺丝挂在准备回收的慢速绞车的底座上。往外拉时,绞车底座卡在机尾端头 144#架的防倒缸上,将连接螺丝拉断, 造成钩头带着锚链飞出,将没有躲到安全距离之外的徐××、王××打伤。致使徐××肝脏破裂、十二指肠断两处,王××腹部受伤,住院治疗。事故原因:1、使用非标准件作业。2、伤者没有按规定躲到安全地点。3、有关人员没有认真检查拉车路线和排除障碍物。4、绞车司机精力不集中,没能及时发现绞车阻力增大的异常情况并及时停车。防范措施:1、严格小运输管理,禁止用非标准件连接挂车。2、加强对职工安全思想教育,认真执行操作规程。3、加强安全监察检查,把事故隐患消灭在监察之中。

4、晓南矿“”机械事故

2000 年 8 月 18 日 18时20 分左右 ,矿停产检修,综准队检修班 15 时下井检修,因工作面有几十组支架受采高变化需要将立柱机械加长杆拔出,王××被安排拔 24#支架的立柱机械加长杆,当支架活柱降下来以后,半圆卡块不好拿,王××便用双手用力去抠半圆卡块,此时,由于加长杆受卡状态突然松劲,加长杆下降,把王××双手指尖挤伤。事故原因:1、检查不细, 王××在拔立柱机械加长杆的过程中, 没有仔细观察环境, 没有发现加长杆被卡住,未意识到机械加长杆有突然下降的可能 ;2、操作不当,拿半圆卡块应使用手锤或螺丝刀,不应用手硬抠。防范措施:加强职工操作技能的培训和自主保安意识教育。

5、小青矿起重事故

2000 年 8 月 31 日 15 时 20 分,安装队领工王××带领赵××、邱×、杨×等人安装前端头支架前梁。当时,前梁顺放在工作面头弯板位置上,准备将前梁拉到位后进行调正,赵××、杨×俩人用一台起重机在前面拽前梁,王××、邱×俩人用一台起重机在前梁后面拽,当前面起重机无行程时,杨×站在巷道一侧 ( 运顺硬帮处 ) 摘起重机用的链子时,前梁从机头壳子上向煤壁侧滑下,将杨×右小腿挤伤。事故原因:1、作业人员没有对起吊前梁采取稳固措施就摘链子,操作不当和人员所处位置不合适。2、安检员没有发现隐患,现场检查不到位,没有把住安全关。3、安装端头支架队里没有安排干部专门负责安全。4、工人的安全意识和自主保安能力差。防范措施:1、安装端头支架时必须制定专项措施,单独贯彻,否则不能作业,并有安全施工负责人。2、严格执行矿起吊大件规定,禁止用非标准件起吊前梁和大件。3、加强对职工安全技术培训,增强安全意识和自主保安的能力。4、提高安检员业务素质,充分发挥其在现场监督检查的作用。

6、小青矿机械事故

2001 年 4 月 10 日,孟××和李××在 S2701 回顺 32#钻场打钻,约 14 时 20 分油管坏了,孟××就到 S2701 回顺联络道瓦斯泵站往地面打电话, 让地面送油管, 打完电话准备返回钻场时, 遇到从 S2703回顺接完管返回的班长张××, 一起返回钻场, 张××便进到钻机里侧把油泵连接管卸掉往油泵里注油,油注满后,试转仍不上油。这时张××让他出去他却没走,帮张××边盘胶带输送机边注油,油泵内油注满后,张××告诉站在对面的李××试转,李××确认跟他俩联系好后,便按动压扣启动钻机,当钻机转起后突然听到孟××大叫一声, 李××马上停电, 钻机停转后看到孟××的右手食指和大拇指断了。事故原因:1、试转时钻机里侧人员没有撤出。2、注油时两人用手盘动胶带属违章作业。3、职工自主保安意识差。防范措施:1、加强教育,提高作业从员的安全意识和自主保安能力。2、坚持按标准作业,杜绝违章指挥和违章作业现象。3、运转部位要设护罩。

7、大平矿“”触电事故

2002 年 12 月 23 日四点班综放队正常生产。22 时 40 分运顺移动变电站附近 6000V 电缆放炮,造成N1采区变电所全部停电。综放队值班电工于×立即向矿调度员苗××汇报。矿调度员苗××通知 N1变电所当班运转工刘××在综放队未处理完电缆故障之前不准送电。然后通知综放队电工于×、刘××处理电缆放炮故障。此时采区变电所内除综放面两条 6000V 供电电源开关无电外,其它地点均正常供电。23 时 30 分地面高压变电所发现 8#、16#开关出现漏电显示,经选号确定为从中央变电所至 N1采区变电所 7#线路存在问题,因此,矿调度通知中央变电所只准送 19#回路。由于单回路供电,要实现 N1采区变电所除综放面停电外其它线路正常供电,必须合联络开关。零时 25 分经矿调度通知 N1采区变电所值班运转员刘××合联络开关,刘××误将综放工作面 12#高爆开关合闸送电,将在处理电缆接头作业的综放队电工刘××当场电伤。事故原因:1、采区运转员刘××业务素质低,精力不集中,误操作是造成这起事故的直接原因。2、综放队电工在处理高压电缆接头故障前未挂停电作业牌,也没有将内三相短路接地或将高压开关内小车拉出。是造成这起事故的原因之一。3、运转队电工陶××、陈××、孙××在处理综放 6000V 高压电缆接头时,质量不好造成电缆放炮,也是这起事故的原因之一。防范措施:1、加强对重点岗位人员的培训,提高业务素质和实际操作技能。上标准岗、干标准活。增强职工按章操作的自觉性。2、加强停送电的管理。建立完善的停送电制度。职能部门强化现场监督检查力度,对违反规章制度的从严惩处。3、加强机电设备管理,各种安全保护装置必须齐全可靠,定期检查试验。

8、大明一矿“”触电事故

2002 年 4 月 27 日 16 时 30 分,大明一矿综采队东三西一工作面输送机双链拉断,在处理过程中刮板输送机发生顶电现象。此时,跟班电工蒋×便将 800 电站低压头停电输出侧停电, 开盖排查故障隐患。后经检查发现,开关内保险丝管烧断,当即进行了更换,换完送电后故障仍未排除,蒋×判断保险丝管接触不良,继而违章作业,外接 5A 保险丝,之后,在未关开关盖的情况下,人为解锁送电,后因项间距离过近,导致弧光放电,将蒋×面部烧伤。事故原因:1、电工蒋×严重违章作业,在未关盖的情况下人为解锁送电,外接保险丝处理故障,是造成事故的直接原因。2、现场跟班干部、班组长对蒋×违章行为不加制止,管理松懈,是造成事故的间接原因。3、单位对职工安全培训和教育力度不够,导致职工安全意识差,也是造成事故发生的间接原因之一。防范措施:1、严格执行电工安全操作规程, 处理电气故障时必须详细查明故障原因, 坚决杜绝违章作业现象。2、加强现场安全管理,处理故障时跟班干部必须在场指挥,杜绝类似事故重复发生。3、加强职工安全教育和安全培训,提高职工安全素质。

9、小康矿触电事故

2003 年 1 月 22 日 1 时 05 分,在 S2S3 运顺二条胶带头移动变电站处,发生一起触电事故。零点班接班后正常出煤, 12 时 40 分工作面后部输送机突然没电,司机刘××用载波喊“后部刮板输送机送电”。移动变电站处维修电工周×听到后,发现有接地显示,按复位后送不上电。周洋将控制电停电,打开低馈头,开盖换半导体脱钩器 ( 插件 ) 。当新半导体脱钩器插上后,顺手将其固定螺丝放在脱钩器上 ( 准备没问题后再安上 ) 。再次在门外按复位开关仍送不上电。这时周×认为是新插件复位器有问题,就手手按脱钩器插件复位按钮,不慎将两个脱钩器固定螺丝碰落低压箱内,造成另一相直接接地,致使两相接地短路产生电弧,将周×烧伤。其中右手较严重,为二度烧伤,额部及左手烧伤较轻。事故原因:1、周×在操作时没有停电是造成这起事故的直接原因。2、周×在处理低压侧插件时,随手将插件固定螺丝放在插件上,使其在处理过程中滚落箱内,是事故根本原因。3、插件与真空管之间绝缘挡板上反,使螺丝搭在电源上造成接地短路。4、周×自主保安能力差,安全意识不强是事故发生的另一原因。防范措施:1、电工作业时必须在作业地点的上一级停电。2、电工作业时必须有人监护。3、绝缘板应正确安放。4、加强职工安全意识教育,提高自主保安能力。

10、小青矿机电事故

2003 年 11 月 20 日,运输队副队长张××于 9 时左右, 安排机电班副班长梁××在起完矸石山后往上窜曲轨架。11 时 10 分,梁××带领王××、李×准备窜曲轨架,这时张××下山去看钢丝绳。梁××安排李×开泵,梁××在曲轨内的前面,王××在曲轨架内的后面,梁××先把矸石山曲轨架的螺栓解下,安排王××把最后一条螺栓取下,做完这些工作后,梁××指挥李×开泵,往前移曲轨架,到位后让王××用撬棍把曲轨架别住,又指挥李×点着给泵,把拉曲轨架的大缸穿销取下后,指挥李×给泵往出伸缸,到位后对正眼穿上横销,告诉王××取下撬棍后,再次指挥李×往前移曲轨架,到位后又指挥王××把曲轨架用撬棍别住,指挥李×点着给泵。但没有取下油缸的横穿销,于是告诉王××取下撬棍,又让李×点着给泵,取出横销后,曲轨架突然下滑,把梁××的右脚从脚腕处错断。事故原因:1、负责窜曲轨架的机电班副班长梁××没按正常的操作程序去操作,违章指挥、违章作业是这起事故的主要原因。曲轨架窜到位后,应用两条标准螺栓把曲轨架固定后,再取下前移缸的横穿销,而梁××却安排王××用撬棍别住,王××没制止,而且按梁××的违章指挥去违章作业,李×发现他们违章作业也没有劝阻。2、窜曲轨架的措施不完善。3、运输队对窜曲轨架的工作不重视。防范措施:1、杜绝违章指挥、违章作业,坚持按标准作业。2、进一步完善窜曲轨架的安全技术措施, 作业前贯彻好安全技术措施, 并在作业过程中严格执行。3、加强对矸石山的管理,完善安全设施。4、矸石山走山、起山、窜曲轨架、调绳时应通知地面安监员前去监护,否则不准作业。

11、大兴矿机械事故

2003 年 3 月 17 日机厂车间主任于××安排天车司机王××、刘××二人负责当天天车吊运工作。11 时 30分至12 时 35 分司机王××为皮带队吊运了二趟胶带件,在第三趟由南向北返车时,发现本厂钳工马××在北侧检修胶带输送机张紧绞车,天车继续开动行进至北端,司机刘××来到司机操作室准备替换王××,但王××因看活马上就要完了,就没有同意,继续启动天车由北向南行驶。突然急停启动断电,经检查发现钳工马××受伤躺在天车与张紧绞车缝隙间,送总医院诊断为:骨盆粉碎性骨折,膀胱破裂,右输尿管断裂,休克,手术输血 4500CC,术后住院治疗。事故原因:1、作业环境恶劣是


上一篇:黑龙江龙煤鹤岗矿业有限责任公司兴安煤矿“
下一篇:山西曙光船窝煤业有限公司“7.7”一般机电