您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
中国煤炭行业煤矿机器人研究中心落户京能
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-07-25   稿件来源:网络

  7月22日,在京能集团27层报告厅召开的中国煤炭行业煤矿机器人工程研究中心成立大会上,来自中国煤炭工业协会、中国电机工程学会、哈工大机器人(岳阳)军民融合研究院、山东科技大学、天津大学等单位的领导和专家,与京能集团、京能能源研究院、北京能工荟智机器人有限责任公司的领导和研究人员,一同见证了这一具有特殊意义的重要时刻。

  会上,中国煤炭工业协会副会长刘峰宣布中国煤炭行业煤矿机器人工程研究中心成立。
  京能集团党委副书记、总经理阚兴致辞。他指出,中国煤炭工业协会将“中国煤炭行业煤矿机器人工程研究中心”设在京能集团,为集团在能源行业进行智能化技术创新和推广应用提供了高起点的产学研用平台。京能集团将以更高的标准、更大的力度、更实的举措,加快推进煤矿机器人生产与应用研究和示范基地建设,努力把工程研究中心建设成为国内外煤矿智能装备、机器人技术的示范中心和引领平台。
  刘峰对煤矿机器人研究中心的成立表示祝贺。他希望中心充分发挥共建各方优势,在研发新技术新产品的同时,更加注重基础理论研究,特别是发挥北京区位优势,在性能机理、检测试验等方面,力争有新的突破。重视研发成果的知识产权的保护和标准化工作,培育关键核心技术领域的高质量、高价值专利。同时,加强人工智能与煤炭领域相结合的复合型人才培养,助力煤炭企业智能化改造升级,进一步提升京能集团在煤炭行业的影响力和凝聚力。

  中国煤炭工业协会副会长刘峰、京能集团党委书记、董事长姜帆共同为中心揭牌。
  会上,京能能源研究院党支部书记、董事长、总经理梅东升汇报了煤炭行业煤矿机器人工程研究中心的筹建过程。从2019年1月启动申报,到2020年3月最终获得认定,煤矿机器人工程研究中心申报工作历时约1年2个月。期间,京能能源研究院联合共建单位开展了大量前期工作。
  中国煤炭工业协会认为,工程中心前期工作扎实,组织机构健全,研发团队人员组成合理,研发方向明确,在煤炭行业背景、合作方、区位以及经济实力等方面有明显优势。接下来,中心将积极构建煤矿生产关键技术智能化设计与机器人智能化核心技术体系,进行煤矿机器人研发与试验应用,为推进我国智慧矿山建设及煤矿智能化安全高效开采贡献力量。
  煤炭行业工程研究中心是中国煤炭工业协会根据行业科技创新发展需要,以健全行业科技创新体系,提升行业自主创新能力为目标,依托具有较强研究开发能力的煤炭企事业单位所设立的产学研用平台。目前,煤炭行业工程研究中心共有56家,分布在全国13个省市,涵盖8个重点领域。研究中心的认定每年开展一次,在每个煤炭行业细分领域只认定一家研究中心。2019年,中国煤炭工业协会共认定了5个煤炭行业工程研究中心,均与智能化相关。认定的工程研究中心,可优先通过中国煤炭工业协会推荐申请国家专项资金,参与行业重大科研课题立项和研究,参与中国煤炭工业协会组织的专家咨询、产品推广、专业评审、项目鉴定等技术服务工作。


上一篇:陕煤蒲白建新煤化:开展职工体检 关注职工
下一篇:新华社|煤企新一轮重组酝酿 加速催生“巨