您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
任楼矿反“三违”保安全
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-06-30   稿件来源:煤矿安全网

“大家一定要记住,在检修电气设备时,必须停电闭锁,并悬挂‘停电标志牌’,这样才能防止在工作中造成意外伤害”。6月15日早班,任楼矿综采一区检修队机电队长李秀奎,针对电气设备检修时易发生的习惯性“三违”,向身边的几个工友进行现场“微培训”。

“张师傅,你的安全帽带没有系好,注意安全,抓紧系好”。6月16日13时,在任楼矿开展动态督查活动中,安监员程峰提醒8258工作面的张师傅,要安全不“三违”。

进入安全生产月,任楼矿加大反“三违”力度,加强教育培训,加强督查监管,引导职工安全行为规范化。

教育培训提升素质反“三违”。为有效提高员工按章作业意识和自主保安能力,任楼矿组织员工学习2020年版本的《煤矿安全生产标准管理体系考核定级办法》、《煤矿安全生产标准管理体系基本要求及评分方法》等,掌握新标准新要求。坚持开展警示教育,基层单位每班学习一案例,观看典型事故案例警示教育片,学习事故案例警示教育手册,让全体员工切实吸取事故教训,提升安全意识,增强防范能力,消除“三违”行为。

360安全监管反“三违”。各分管专业领导每周组织相关人员,对分管领域内进行一次全面的事故隐患排查。充分发挥信息化安全监管中的优势作用,通过视频监管,安全大检查、动态督查、党安岗、群安岗、青安岗作用,定时不定时对矿井单岗作业人员、机房硐室要害人员,以及零点、周末、交接班等危险时段区对照隐患排查菜单式检查表进行全覆盖、全方位、全过程大排查。加强重点头面、特殊时段安全监管,确保安全监督无死角,形成齐抓共管保安全的良好氛围。持续开展动态督查等对重点区域、特殊时段的各项安全管理,安排安监处、生产技术部、调度所等职能科室现场跟班蹲点、现场技术指导、现场安全监管,堵截“三违”行为,保证安全生产。

帮教结合加强引导反“三违”。“违章操作万一要是出事了,后悔都来不及,千万不要存在侥幸心理,安全来不得半点马虎。”各基层单位党政负责人对“三违”人员进行谈心帮教,帮助他们查找根源,提高对“三违”危害的认识,教育引导员工举一反三,杜绝类似的行为出现,并持续做好“不放心人”的排查、登记工作,对他们重点“关照”,从思想上提高他们的安全意识。此外,充分发挥女工协管作用,开展一对一“三违”亲情帮教,帮助他们算清安全账、经济账、幸福账。发挥家属协管半边天的作用,让她们在家给员工们打好安全“预防针”,常吹安全“枕边风”,减少和杜绝员工出现“三违”现象。(王丽丽)


上一篇:鹤煤九矿转作风  强安全
下一篇:任楼矿开展女工协管助安全主题宣教活动