您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
柠条塔矿业公司:“微”行动构筑安全“大格局”
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-06-29   稿件来源:煤矿安全网

柠条塔矿业公司“微”行动构筑安全“大格局”

进入6月份,柠条塔矿业公司机电工区紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,紧盯生产经营重要环节,采取多项“微”行动,以点带面,构筑安全“大格局”,确保“安全生产月”活动取得实效。

“微讲堂”提升素质

“短路电流的大小与什么有关?”“电缆长度、电缆截面、变压器的阻抗。”这是该工区班前会上提问环节的一幕。

在确保规定动作不走样的同时,该工区班前会悄然发生变化,以往台上唾沫横飞、台下鸦雀无声的分派工作模式,改为了“一问一答”的互动交流。值班干部根据当班工作存在的安全隐患及注意事项进行提问,员工结合实际回答如何进行防范,提出整改措施,把班前会开成了业务知识分享会、风险隐患讨论会、事故案例分析会、安全生产动员会。
    通过“微讲堂”这种立足岗位实际的问答、交流互动的分派工作任务的方法传递安全“好声音”,引起大家的广泛共鸣,使员工的自保、互保、联保意识进一步增强,夯实了安全基础。

“微典型”树立榜样

6月21日上午8时,该工区开展地面35KV变电站电缆沟隐患排查专项行动。翻开电缆沟井盖,霉腐之气扑面而来,在场人员无不蹙眉捂鼻,副区长李云二话不说钻入沟里,经检测气体正常后,大家随即行动。

据了解,35KV变电站用以向地面工业场地及生活办公区域的负荷供电,电缆沟纵横交错,遍布整个矿区,总长约2100米。沟内阴暗潮湿,空间狭窄,泥泞难行......李云时而匍匐前进,时而半蹲侧卧,带领着检修工在曲折幽暗的电缆沟内进行全方位、无死角的巡视检查。完成工作已是下午两点,厚厚的工作服也被汗水浸透。李云身先士卒不畏艰难的工作态度无不感染着在场的每一名职工

为了让员工学有榜样、赶有目标。该工区领导干部扑下身子、融入一线,发挥“头雁”效应,一桩桩“看得见、摸得着”的小事迹,成为筑牢员工安全思想根基的鲜活教材,极大的激发了员工干事创业的热情。

“微传播”精密智控

“南翼1210回风巷回收400米低压电缆”“南翼1210辅运3800米处更换水泵一台”......凌晨十二点半,刚下晚班的跟班副区长吴德成便用手机编辑信息,将当班任务完成情况汇报至区队工作微信群。

为使新媒体和生产经营有效融合,让微信“发力”助推安全管理再上新台阶。今年来,该工区在发挥微信宣传阵地、业务沟通、交流学习作用的基础上,要求跟班干部及班组长下班后将当班工作量及遗留问题在群内公示公开,此举不但有效监督了各项工作的完成进度,也让其他职工特别是休假职工随时掌握工区最新动态。

如今,现场经验传到手、重点要点发到手、安全知识送到手,微信工作群已然成为助推该工区生产经营的“神兵利器”。(柠条塔矿业公司  徐峰)

 

 



上一篇:柠条塔矿业公司:提升安全意识 妙招连连
下一篇:蒲白热电公司:“吹毛求疵”抓安全