您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业公司“技术大拿”逯保玉
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-06-24   稿件来源:煤矿安全网

蒲白建庄矿业公司“技术大拿”逯保玉

 

逯保玉,给人的感觉很温暖,脸上总是洋溢着淡淡的笑容。2011年1月他离开了河南老家,成为了蒲白建庄机修厂的一名车工。几年来,他用自己的行动和过硬的本领取得了一项项荣誉,赢得了公司领导和同事们的一致认可。

刚到机修厂时,面对新的环境和设备,保玉感到很迷茫,不知从何下手。当时的机修厂只有几位老师傅,很多设备都是刚买回来还没有安装。厂领导给他安排了一位车工师傅,在那段时间,他每天都跟在师父左右,专心学技术。他认真学习的态度让师傅很感动,师傅在技术上对他是挺囊相授。师傅总是细心认真的讲,他也总是细心认真的学,直到真的掌握了为止。到现在保玉谈到师傅时还总是记得师傅对他讲的话:“保玉你要好好学,机修厂是一个配件加工,设备检修的单位,只有你掌握了过硬的技术,才能胜任自己的岗位,否则就会被公司淘汰。”正是在师傅的教导下,他深刻认识到操作理论和技术的重要性,所以无论在车床、电焊还是液压设备检修工作中,他都付出了比常人更多的努力。

功夫不负有心人,经过几年的摸爬滚打,无论对车工操作,还是电焊、液压设备的检修技术都有了很大的提升,大多数的工件他都能独立地按精度要求完美的完成作业任务。

在接到转载机链轮组件的拆装检修任务时,同事们都为链轮的检修头疼,这项工作大家从来没干过,该怎么拆装检修呢?原计划的工艺是先焊接,再利用千斤顶拆卸,可是一件链轮拆卸完就要两天时间,而且焊接时还会引起材料变形,影响检修质量,不但花费大量的人力物力,而且最重要的是成本高。看到这种情况,保玉带领班组两名同事,在厂领导的支持下,认真研究分析图纸,根据实际情况,结合自身技术特长,利用油缸千斤顶加工了一套工装,在拆卸过程中,既不需要焊接,也不伤害工件本体,而且节约了劳动时间,原本两天的工作量现在只需要半天就可以完成,并且利用这套工装不但可以拆,而且在组装的过程中也非常好用,大大节约了劳动检修成本,还保证了检修质量。

平时苦练基本功,不断提升操作水平,只为关键时刻显身手。公司开展“三绝”练兵活动,他又主动加入到这一行列,天天抽时间反复练习朦眼拆、装阀组,那些天真的是手也磨破了、脸也染黑了,但是他依然坚持苦练。终于在公司举办的“三绝”认定活动中,他的项目“朦眼拆、装阀组”通过了公司鉴定小组的认定,被评为“三绝”技术能手。

2017年的7月,保玉光荣的加入了中国共产党,从此更是把工作放在了第一位,他不计个人得失,有时为了赶工期,不分上班、下班时间,常常牺牲休息时间来完成工作任务,绝不会因为个人的原因而影响矿井的正常生产。这就是保玉,一个脸上总是挂着温暖的笑容,普普通通的车工。

蒲白建庄矿业姜海红



上一篇:掘进一工区区长王伟:扎根煤海 苦练真功
下一篇:蒲白建新煤化:送温暖的人——老王