您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
从温岭槽罐车爆炸看“双重预防管理”
发布人:王志荣    浏览:   发布时间: 2020-06-23   稿件来源:煤矿安全网

从温岭槽罐车爆炸看“双重预防管理

陕煤蒲白建庄 王志荣

据新华网报道:“2020年6月13日16时46分许,G15沈海高速浙江省温岭市大溪镇良山村附近高速公路上一槽罐车发生爆炸。截至6月15日7时,事故共造成20人死亡,172人住院治疗。”

这次温岭槽罐车爆炸事故,造成大量人员伤亡和居民财产损失,当人们还在震惊事故之惨烈时,我们应该反思事故为什么会发生?有人说事故就是几种偶然因素的意外巧合,也有人说事故是侥幸心理的意外结果,其实事故发生的一个重要因素就是对事故风险认知不足,可以说有什么样的风险认知就会有什么样的行为结果,对风险有足够的认知,我想没有一个人愿意拿自己的生命、财产去开玩笑。就拿温岭槽罐车爆炸事故来说,从危化品生产、销售、运输到监管各环节,如果能够做到不销售不合格的产品、不运输不合格的危化品、无特种车辆驾驶证不驾驶特种车辆、特种车辆不审验不上路,那么,这次事故是不是就可以避免了?据报道:“从2016年至2018年,瑞安市瑞阳危险品运输有限公司曾被温州市和瑞安市道路运输管理局处罚10次,其违法行为包括‘未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定’‘未按规定实施安全生产管理制度’‘道路运输经营者聘用无法定从业资格证的人员从事道路运输经营活动’‘道路运输企业未按规定上传道路运输车辆动态信息’等”,危化品运输多道安全防线就这样统统失效了,这不是恰恰说明是风险认知缺失的表现吗?

“良医治未病”,良医就是在人们身体还没有症状时采取积极的防御治疗,从而将身体的疾患消灭在萌芽状态,确保身体健康。国务院安委办2016年颁布11号文件《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》,文件要求企业要着力构建双重预防机制,全面开展安全风险辨识;科学评定安全风险等级;有效管控安全风险;实施安全风险公告警示;建立完善隐患排查治理体系的工作以遏制重特大事故的发生。我们知道风险具有客观性、普遍性、必然性、可识别性、可控性、损失性、和社会性的综合特点,风险的载体是危险源,没有危险源风险也无从谈起,对生产过程全方位进行危险源辨识、分级、管控和公告警示是事故风险预防的第一级防范体系。

危险源管控措施失效后危险源就变成了安全隐患,对排查出的安全隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现安全隐患排查治理的闭环管理,是事故风险预防的第二级防范体系。构建危险源辨识管控与隐患排查闭环治理的两级事故风险防范机制,这,不正是一剂防范事故风险的良方良药吗?双重预防机制的科学性和重要性正在一些地方、一些行业显现,防微杜渐,对风险认识的提高增强我们风险意识,这将从根本上降低了事故风险发生的几率。

煤炭行业构建双重预防机制早于其他行业,在国务院安委办下达《关于实施遏制重特大事故工作指南构建关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》后,煤炭行业迅速行动,认真学习文件精神,研究双重预防体系的内涵,经过这几年的摸索形成了一套煤矿安全管理的双重预防管理体系,取得了一定的成效,现在,各煤矿已将双重预防管理体系当做煤矿安全管理的一个重要抓手来抓。作为一名煤矿信息化工作的老兵,一直探索信息化与双重预防机制的融合,这多年也接触过一些双重预防管理系统,分析发现这些系统都有一些通病就是偏重于隐患排查治理,对危险源的辨识、分级、管控和告知警示做的不好。我们常说“授人以鱼不如授人以渔”,一套双重预防系统就是要从危险源的源头开始教会矿工如何去做,这样,才能让矿工明白自己在做什么,为什么这么做,做的结果又会是什么。一套系统离开了基础源头,那数据的可信度又会是多少?分析的结果又怎样指导实际上工作?煤矿是一个特殊的生产作业环境,危险源辨识一定要围绕生产四要素展开辨识,即人的不安全行为、物的不安全状态、环境的有害因素、管理制度的漏洞,只有这样才能辨识出煤矿安全生产中的危险源所在,也才能从源头上进行事故风险预防,因此,煤矿双重预防管理系统还要不断升级完善,以适应煤矿安全管理的需要。

这次“西城大爷”给我们上了一场生动的风险教育课,因为,有了年初新型冠状病毒疫情前车之鉴 ,人们对新型冠状病毒的风险有充分的认知,在这次北京疫情中,“西城大爷”就是风险意识增强的一个典型事例。人们对事故风险的认知程度,是事故发生的一个重要因素,因此,提高风险意识是遏制事故发生的一个重要手段,构建双重预防机制能有效的提高人们对风险的认知,增强了人们风险意识,所以,我们应该在全社会展开双重预防管理机制建设,同时,应用信息化化的技术手段促进双重预防机制建设,用先进的大数据、云计算技术分析事故风险,以警示人们规避风险,从而确保国民经济建设高质量发展。


上一篇:人人都是班组长——全员管理班组建设指导手
下一篇:“小事大管”让综采队走向正规作业循环