您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
童年端午不见“粽”
发布人:许宏勋    浏览:   发布时间: 2020-06-15   稿件来源:煤矿安全网

转眼间又是一年端午到,望着超市五颜六色的粽子,使我不由自主的想起童年的端午来。其实,儿时的端午节根本见不到粽子,更别说吃粽子了。

记得小时候,由于经济的贫困,在农村端午节根本不算是什么节日,几乎很少有人过的。由于端午节正是农村的麦收时节,乡亲们也没有时间专门去过端午节,但我记得小时候我家的端午节是这样度过的。端午节的当天早上,母亲按照人头每人一个鸡蛋,两颗大蒜,就这样就算过端午节了,根本就没有菜角、糖糕和粽子。母亲经常这样嘱咐我们说,吃鸡蛋要吃黄是为了让我们多长个心眼,以后又出息,吃大蒜是解毒消炎,让身体更强壮。这就是儿时的端午节,虽然没有菜角、糖糕、粽子可吃,但对我们来说已经是美味佳肴了。

小时候常听老师这样说,端午节就是为了纪念投江的伟大爱国主义诗人屈原而流传下来的传统节日,它蕴含着丰富的人文精神和厚重的文化底蕴。有关端午节的传说多种多样,赋予端午的释义也越来越多,无论什么样的传说,都是对中华文明的传承。作为端午节的代表——粽子,是中华民族历史悠久、亘古弥香的美食之一。又是一年端午节,我们将绵延千古的爱国情怀,一代又一代传承下去……

小时乡土生活随着时间的流逝,那点点滴滴也慢慢淡去。刻骨的,只有那些瞬间埋藏在记忆深处。现在,人们对粽子的兴趣再也没有我们小时候那么浓烈,但我依然眷恋着儿时家乡端午节的味道,也许这份眷恋只是渴望那份浓浓的亲情罢了。又是一年端午到、大街小巷粽子飘香。但愿天下的父母都能有亲人陪伴,愿佳节亲人都能团聚,愿再无遗憾长在心间。

如今,粽子已经不是什么稀罕之物,人们一年四季都能随时随地吃到粽子。久居在城市,看着超市琳琅满目的粽子,有水晶粽、桂圆粽、咸肉粽、火腿粽等等,已经觉得不在是什么稀罕了。历史在发展,时代在进步,岁月在变人在变,唯一不变的就是根植于中国传统文化中的端午节,不变的是流淌在华夏儿女血脉中的民族魂,不变的是炎黄子孙心中浩然正气、爱国爱民的不泯情怀。

过端午节说白了就是亲人合家团聚的机会,常年奔波在外的游子在端午节回到家中,看看满头白发,步履蹒跚的父母,与父母说说话,拉拉家常,给父母洗洗脚,揉揉背,为父母炒个拿手的菜,陪父母吃上一顿团圆饭。其实,一家人高高兴兴,开开心心,其乐融融在一起,这就是人生最大的幸福和快乐。

每当回忆起老家的端午节,心里别有一番滋味。乡村的空气里,飘散着粽的香甜,让人充满了希望,忘却烦恼,这

是城市无法感受到的。

现在矿上的“端午节”也别有一番风味,每到端节到来之前,为让广大职工过个有意义的端午节,矿领导都会亲自到副井口为生产一线的职工发放粽子、黄瓜、西红柿、西瓜等,让漂泊在外的游子同样也能够过上不同寻常的端午节,让他们真正感受到企业的温暖与组织的关怀。另外,矿上每年端午节前夕都会对外派到郑州富士康的职工进行走访慰问,矿领导亲自给他们面对面谈心,心贴心交流,给他们送去粽子、慰问品,让外派职工也能体会到节日的幸福与快乐。


上一篇:唐口煤业:“安全月”里讲安全
下一篇:潞安集团李村煤矿开展 “安全生产月”安全