您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
柏林煤矿四大举措强化“三违”帮教
发布人:何永兴    浏览:   发布时间: 2020-06-15   稿件来源:煤矿安全网

6月以来,川煤集团达竹柏林煤矿采取四项措施,耐心细致地做好“三违”人员思想教育工作,让“三违”人员时刻绷紧安全弦。 一是公开曝光。实行广播通报批评、井口显示屏曝光、“三违”人员在职工学习会、班前会现身说法,讲述“三违”发生的经过、原因及防范措施,让广大职工引以为戒。对“三违”人员具有很好的震慑作用,从而有效遏止“三违”的发生。 二是集中座谈。每月,该矿专门组织一次“三违”帮教座谈会,参加会议的有安全科、政工部、工会、“三违”人员及其家属。座谈会上,安全科提醒大家远离“三违”,关爱生命,分析典型事故案例,剖析事故发生原因。政工人员剖析作好“三违”人员教育工作,教育职工克服不良心理。工会人员讲述因“三违”致受伤带来的痛苦和困难,教育大家引以为戒。“三违”人员讲述“三违”发生的经过、原因,下步改进措施,增强安全意识。 三是心理咨询。工会设立了心理咨询室,针对不同违章种类,问清违章原因,工会人员根据“三违”者不同的“三违”性质和“三违”次数,在进行强化教育的同时,注重针对从“三违”者心理下手,让“三违”人员多讲自己在“三违”中的心理过程,从而掌握“三违”人员在“三违”中不同的心理变化所导致的行为表现。通过一系列心理咨询分析,对症下药,结对帮教,从根源上彻底纠正“三违”职工的不正确安全心理和不安全行为。 四是亲情帮教。针对少数职工安全素质较低,在工作中存在着蛮干、麻痹大意思想,造成“三违”行为不断发生,有的甚至屡教不改的情况,矿安全科、工会、家属协管会组成帮教小组, “三违”人员必须有家属陪同学习,从而将父母爱、夫妻情、儿女心融入到安全教育的全过程。通过亲情呵护,提高矿工的安全自保意识,实现以亲情训导杜绝“三违”的目的。(何永兴)


上一篇:蒲白建新煤化:多举措加强煤质管理
下一篇:柏林煤矿强力推进掘进“双达标”工作