您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
观《雄关》之感悟
发布人:九里山矿武保科 贺艳    浏览:   发布时间: 2020-06-03   稿件来源:煤矿安全网

新年,一个美好的词语,一个欢庆的节日。可2020年注定是中国人最暗谈的一个春节,因为新型冠状肺炎病毒的突然出现,全国上下人心惶惶。但这场来势汹汹的疫情,并没有击败我们,反而使中国13亿人民的心更齐了,2020年新年成为一个最充满热血与斗志的历史时刻。全国同胞众志成城,共抗疫情。一个个英雄、一件件感人事件不断涌现......

他们是英雄——白衣天使。一颗颗炽热的心怀着对生命的敬畏,一个个平凡人写下了令人潸然泪下的请战书。医生护士们抛下家中幼小的孩子,与父母、恋人分别,他们义无反顾的奔赴疫情第一线,他们穿着厚重的防护服,口罩因为戴的时间太久,脸上出现了勒痕,一些护士甚至把自己漂亮的长发剃光......春节,这本是个万家团圆的日子,但他们却奋然前行。他们与时间赛跑,与死神搏斗。他们是最需要我们致敬的英雄!

他们是英雄——工人。虽不在抗疫第一线奋斗,他们却自觉响应国家的号召,或夜以继日地在工作岗位上生产,为国家经济发展贡献力量;或自觉不出门在家里隔离,“不给国家添乱就是做贡献”。“保生产、防疫情”,我们九里山矿的工人就是这样的英雄,疫情虽当前,企业要生存,在复工复产面前,他们自觉不回家吃住在矿上,做到主动与外界隔离,圆满完成生产任务。他们确保了企业的生存,他们是需要我们致敬的英雄!

我们也是英雄---保卫队员。大年初一工作群里一声通知湖北武汉新型冠状病毒疫情严重,已有多省市出现确诊病例,保卫人员一律上岗备勤。”2个小时不到,九里山矿所有保卫人员全部到岗,迅速成立“疫情防控突击队”,投入到企业防控第一线工作中去,在这场没有硝烟的战场上挥洒着自己的青春和汗水。量体温、做消毒、严登记、紧排查,他们时刻牢记肩上的责任和使命,坚决将疫情防控于九里山矿围墙之外。他们中间有顶着胃疼连续在门岗防控了10个多小时的队长张文陶、妻子生产仍坚持在工作岗位的赵扬扬、夫妻共同抗疫而“不管”两个孩子的姬林鹤、32名日夜坚守在九里山矿防控一线岗位上的所有保卫队员......年轻的他们用自己的青春和汗水书写出了无悔的人生,他们也是最需要我们致敬的英雄!

“冬将尽,春可期,山河无恙,人间皆安”,有了党中央的“雄关”堡垒,英雄们勇往直前,不怕牺牲,一定能战胜所有困难,最终也必将凯旋而归。

  


上一篇:在线学习考试系统
下一篇:我身边的安全小故事