您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
李晓安委员:完善投入机制做好西露天矿整合利用大文章
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-05-29   稿件来源:网络

“西露天矿综合治理,关系群众生命财产安全,关系城市转型发展,必须以高度负责的态度,做好整合利用大文章。”在全国政协十三届三次会议上,住辽全国政协委员李晓安将目光投向亚洲最大矿坑——抚顺西露天矿的综合治理问题,并就此提交提案。

抚顺因煤而兴,由于长期过度开采,形成了“一区两坑五场”的采煤影响区,面积达74.73平方公里,地质灾害威胁较大,严重制约城市发展。2018年9月,习近平总书记在抚顺考察时做出重要指示:“开展采煤沉陷区综合治理要本着科学的态度和精神,搞好评估论证,做好整合利用这篇大文章”“把综合治理同产业发展结合起来,决不能为治理而治理”。省委、省政府坚贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,2019年5月,西露天矿进入退煤闭坑、由采转治阶段。“这是一项长期的、复杂的、艰巨的系统工程,做好综合治理整合利用的前提,是要有科学的规划和实施。”李晓安建议,在已有西露天矿综合治理与整合利用总体思路基础上,由国家层面组织顶级专家团队,编制一个具有科学性、先进性和可操作性的高质量实施方案。目前,抚顺西露天矿及其周边区域已列入国家重点采煤沉陷区试点,但区域范围较小。李晓安建议,扩大试点区域,并在居民搬迁、生态环境恢复、基础设施建设和接续产业发展等方面给予专项支持。同时,加大用地政策支持力度,可依据未来地质灾害评估情况,将部分土地有效利用于城市建设和临时建设,其收益用于采煤影响区的生态治理。“西露天矿综合治理与整合利用工程量巨大,所需资金也很大。”李晓安建议,构建国家、省、市和抚矿集团以及社会等多方共同投资的投入机制,确保西露天矿综合治理与整合利用有稳定的资金来源。同时,建立年度督查考核制度,推动工程顺利实施。


上一篇:龚永德委员:税费减免鼓励煤矿充填绿色开采
下一篇:山东能源新矿集团生产服务分公司聚焦重点抓