您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
黄宝荣委员:在黄河上游建煤炭储运交易转化基地
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-05-27   稿件来源:网络

全国政协委员、国务院国资委巡视组副局级巡视员、挂职甘肃省白银市副市长黄宝荣

在黄河上游建煤炭

储运交易转化基地

“黄河上游具有涵养水源、水土保持、下泄流量、保障西部生态安全等重要生态战略地位。多年来,县域经济发展不足、发展失衡,是打赢脱贫攻坚战的决胜区域。”全国政协委员、国务院国资委巡视组副局级巡视员、挂职甘肃省白银市副市长黄宝荣说,目前,迫切需要在黄河上游有特殊性、代表性的流域设立创新试验区,采取先行先试的方式,为全流域建立适应水资源条件的产业布局摸索经验、提供样板。

黄宝荣表示,首先要以生态治理推进产业布局,将水土保持、防风固沙、水源涵养、污染防治等生态保护措施与“一带一路”建设、脱贫攻坚战等结合起来,将流域生态要素转化为生态产品。其次,要以水定需倒逼产业结构调整。黄河流域发展的关键问题是水。黄河上游大都处于干旱地区。“在流域集中连片贫困地区和资源枯竭转型城市谋划打造寒旱农业综合示范区、循环化工产业、煤炭储运交易转化等基地,疫情后通过发挥大工大农产业优势,培育新兴产业,倒逼有色、化工等传统产业转型升级。”黄宝荣说。最后,要以节约水资源为前提,推进综合治理,提升综合效益。

为此,黄宝荣建议,在黄河上游白银市建立黄河上游白银段生态环境综合治理特色创新试验区,将其纳入国家“十四五”规划,写入国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》;在政策和资金等方面给予创新试验区倾斜支持,谋划实施老工业基地矿区生态恢复治理、革命老区与老工业基地并存区域生态补偿等工程;及时调整创新试验区不合理的产业结构,为有效改善黄河流域生态环境提供支撑。


上一篇:黄玉治委员:加大力度提高门槛,推进露天煤
下一篇:刘春平委员:重视煤矿和非煤矿山地震监测