您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
一以贯之 全面提升 --访河南能源焦煤公司九里山矿矿长李国栋
发布人:裴纪民、代春平    浏览:   发布时间: 2020-05-22   稿件来源:煤矿安全网

“‘学法规、抓落实、强管理’活动开展以来,我矿严格按照焦煤公司“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案》要求,采取有力措施不断增强全矿干部职工安全责任意识,提升安全管理水平,推动各基层单位安全生产主体责任落实落地,为实现全年安全生产奋斗目标提供坚强有力保障”日前,九里山矿矿长李国栋接受笔者采访时说。

采访中笔者了解到,为使学法规活动深入开展,九里山矿结合矿井实际,迅速成立了以矿长、党委书记为组长的领导小组,并制定下发了《九里山矿学法规、抓落实、强管理活动实施方案》,同时建立了“1+3+2”培训管理机制,即一计划:分类别、分内容制定学习培训计划,明确学习层级、学习目标、学习内容,做到培训计划全覆盖,还精心设置了安全管理人员、工程技术人员、其他员工等课程,让员工“看得懂、记得住、用得上”;三清单:建立学习计划清单、学习落实清单和日常学习检查清单;二考试:由区队组织月度全员考试与培训中心月度双预控为主要内容抽考相结合,落实培训效果。根据培训内容要求和人员层次特点,着力打造了“线上+线下”、“课堂+现场”、“案例+体验”、“直播+访谈”四个特色培训方式。并充分利用“焦煤学习”企业微信学习平台,专门设立了“学法规、抓落实、强管理”活动学习排行榜,充分调动员工自我学习、自主学习的积极性和主动性,提高了培训工作效率和培训质量。利用早调会、班前会认真贯彻学习上级有关文件和“一规程三细则二标准”具体内容。并按照学习计划,将“一规程三细则二标准”具体内容以每日一题的形式发送到“企业微信”,利用网络平台进行自学。同时采用“听取权威专家煤矿安全法治宣讲”、“以案释法”等形式,对新出台的法律法规、文件进行贯彻学习,让全体干部职工真正做到知法、懂法、守法。并对照煤矿安全法规规程标准学习情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自查自改,边学习、边整改、边提高,把对标对表整改各项要求落到实处,以“真考、真评、真通报”确保“真学、真查、真改”。

就进一步推动活动深入持续开展,李国栋表示一是要进一步加大宣贯力度,充分利用各种媒介,采用多种形式宣传报道开展这项活动的重大意义和最终目的,形成浓厚的氛围,做到人人皆知。二是要创新培训模式,充分发挥网上学习平台优势。紧紧围绕开展‘学法规、抓落实、强管理’活动,切实把平台当做学习助手,激发内生动力认真学,保持韧劲毅力持续学,不断发挥示范引领作用,形成‘激励一个、带动一批、影响一片’的新局面,努力打造一支爱学习、善运用、重落实的本质安全型干部职工队伍。三是要制度、敬规则,以“一规程三细则二标准”等法规标准为切入点,形成全员自觉尊法学法守法用法,坚决做到不安全不生产,生产必须安全全面提升全员安全生产管理水平。四是要抓好落实,重视问题整改。各单位要对标对表,找差距、补短板,把各类隐患问题整改到位,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全生产责任体系。完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系,确保安全生产形势持续稳定。五是确保“学法规、抓落实、强管理”活动常态化。把活动贯穿到安全生产的全过程,推动活动持续开展下去,为矿井长治久安打下坚实的基础。

李国栋最后告诉笔者:我们要通过持续开展“学法规、抓落实、强管理”活动,让职工学习培训成为一种习惯,让安全生产责任落实落地,让安全管理水平进一步提升,九里山矿一定会一以贯之,推动学抓强活动持续、常态化开展,全面提升矿井安全管理水平。”

(裴纪民、代春平)



上一篇:鲁班山北矿对基层工会干部进行业务培训
下一篇:深入开展 持续推进 河南能源焦煤公司九里山