您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
潞宁煤业 强抓生态恢复治理 共创绿色美丽家园
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-05-16   稿件来源:煤矿安全网


潞宁煤业公司建矿以来,一直坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕公司实际,立足实干、突出实效,全面抓好抓实当前生态环境工作,努力创造出一条煤矿安全发展与绿色环保的“双丰收”之路。

随着该公司煤炭生产的不断扩张,煤矸石的产量与日俱增,常年积累下来煤矸石的总量越来越多,大量的煤矸石已严重地污染了环境,并侵占了大量土地和农田,破坏了土地资源,如不加紧治理有效利用,将会影响该公司的可持续发展,同时影响周围生态环境质量。

该公司严格按照宁武县国土局及化北屯乡国土所的要求,依照《潞宁公司排矸运输及排矸场综合管理办法》积极展开了矸石山复垦工作。针对时间紧,任务重,地面矸石山占地面积大、污染环境的状况,及时制定矸石山清理复垦方案,拿出具体措施每堆矸2米覆盖0.5米的厚黄土,就地取材,把地下黄土翻上地面覆盖矸石,以满足耕种用地的要求,并将复垦后合格的6亩土地归还给当地村民。

在复垦后的日常检查方面。该公司环保科作为业务主管部门,严格依照各项规章制度,产生的矸石拟全部综合利用,并与潞安集团煤基清洁能源公司签订了煤矸石拉运再利用协议,不能综合利用时拉运至排矸场填埋处置。每天定时对道路尘土进行清扫,并在清扫后,进行洒水,降低扬尘污染。每日定时对矸石场环保设施的运行以及现场情况进行例行检查,对发现的问题及时汇报、处理,从源头上防止和减少对生态环境的影响,杜绝各类环境污染事件的发生。



上一篇:龙田煤业程村矿井积极响应公司号召 深入学
下一篇:应急部:2022年我国将建成1000处智能化采掘