您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故处理
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故处理
安徽煤矿安监局安徽省能源局关于皖北煤电集团钱营孜煤矿“4.10”运输事故的通报
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-04-14   稿件来源:煤矿安全网

各产煤市煤矿安全监管部门,淮南、淮北、皖南监察分局,淮北矿业集团、淮河能源控股集团、皖北煤电集团、中煤新集公司:

2020年4月10日10时,皖北煤电集团钱营孜煤矿副井下口出车侧井底车场距井口安全门约54米处一辆装有锚杆的矿车掉道,1名工人在复轨过程中被歪倒的车辆挤伤,经抢救无效死亡。经初步分析事故暴露出以下问题:一是违章作业。矿车掉道后,现场工人(电机车司机)未向调度汇报,擅自处理,违反矿制定的矿车掉道复轨管理规定。二是风险管控不到位。对矿车装运锚杆过程脱轨和脱轨后复轨风险辨识不到位,未采取有效管控措施,从源头上消除风险。三是吸取事故教训不到位。近年来,全省煤矿发生两起工人违章擅自处理矿车掉道致人死亡的事故,该矿未真正吸取事故教训,重复发生同类事故

该起事故是我省今年煤矿发生的第一起死亡事故,也是全省煤矿连续安全生产333天后发生的第一起死亡事故事故发生在统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,影响较坏。为深刻吸取事故教训,进一步加强全省煤矿安全生产工作,有效防范事故,现提出如下要求:

一、切实提高政治站位,严格落实安全生产责任。各单位要立即组织学习4月10日召开的全国安全生产电视电话会议精神,学深悟透习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照李克强总理批示要求,务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。针对事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产。

二、深刻吸取事故教训,防止类似事故再次发生。各煤矿企业,一是要继续深入开展“三违”整治工作。认真总结“工人违章、干部反省”活动开展取得的成效和不足,分析“三违”屡禁不止的原因,建立“三违”治理的长效机制。着力解决规章制度与现场执行“两张皮”问题,认真检查规章制度在执行过程中存在的问题,打通规章制度制定与执行的“通道”,切实解决制度执行“肠梗阻”。二是进一步做实做细安全风险管控工作。强化安全生产风险管控宣传培训,增强职工安全生产风险防范意识。全面开展风险辨识、管控,深入实施隐患排查、治理,既要防“想得到”的大风险也要防“想不到”的小风险。三是切实加强事故警示教育。要真正“把别人的事故当成自己的事故”,认真分析事故原因,尤其要分析全省煤矿近年来运输事故多发的深层次原因,从设计源头、技术装备、运输能力、人员素质等方面进行整改,防止同类事故发生。

三、深入开展安全生产大检查,扎实做好隐患排查治理。根据《安全生产法》等法律法规要求,钱营孜煤矿立即停产整改,全面排查事故隐患,整改完成后,由皖北煤电集团按照相关规定组织验收合格,经宿州市煤矿安全监管部门同意后方可恢复生产。各煤矿企业要扎实开展“学法规、强管理、抓落实”活动,对标对表落实,加强隐患排查治理,做到隐患整改“责任、措施、资金、时限、预案”五落实。

四、强化瓦斯治理、水害防治,坚决杜绝重特大事故。各煤矿企业要注重查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故,切实抓好瓦斯、水等重大灾害防治工作。强化瓦斯“零超限”目标管理,加强通风系统、瓦斯抽采系统和安全监控系统管理,决不允许在系统不完善、治理措施不落实、效果不达标情况下进行开采;强化水害防治,扎实开展水害致灾因素普查,制定并落实水害防治措施,决不允许在地质情况不清、水患没有超前治理或治理不到位情况下进行开采。

五、严格监管监察执法,严肃查处安全生产违法违规行为。各煤矿安全监管监察部门要进一步加大执法力度,该实施上限处罚的按上限处罚、该停产整顿的停产整顿、该追究责任的严肃追责,严厉打击安全生产违法违规行为。

2020年4月13日


上一篇:旺苍磨岩发达煤业有限责任公司“5·16”顶
下一篇:没有了!