您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
兖矿集团兴隆庄矿严管理 强措施 保安全
发布人:李丽华    浏览:   发布时间: 2020-04-14   稿件来源:煤矿安全网

兖矿集团兴隆庄矿突出重点,超前防范,强化措施落实,严把安全各道关口,确保矿井长治久安。

该矿通过网站、微信、广播、电视、板报、宣传栏等阵地和载体,认真学习领会国家、省市以及公司安全工作指示精神,通过千人签字、知识竞赛、编发宣传手册、班前会学习等形式,提高职工对安全工作的认识,树立职工队伍安全工作的使命感和责任感。坚持每周召开一次安全专题办公会议,全面分析当前安全生产形势,超前部署下一步安全生产重点工作。针对节日期间职工精力易分散、思想易麻痹的实际,高质量开好每班的班前会,对每位上岗职工进行安全知识教育,详细介绍工作现场的安全状况,对酒后、身体不适、有不良情绪的职工坚决禁止上岗作业。

该矿认真践行“安全是最大的政治、安全是最好的和谐、安全是最高的责任、安全是最佳的政绩”理念,严格落实施工单位主体责任和跟班干部第一责任,突出抓好不放心的地点,管住不放心的人,盯住不放心的事,实现安全管理的全覆盖。严格执行乘罐下井前检身制度,禁止安全帽、矿灯、自救器佩戴不齐全和穿戴不合格劳保用品下井。针对各单位、班组自主管理办法和逐级全覆盖网格式包保制度的落实,每月组织召开两次推进会,进行数据分析和效果检验,促进各单位自主管理措施的不断完善,形成健全的区队、班组自主管理体系,提高区队、班组管理水平,进一步规范职工操作,创造安全的作业环境。全面推行闭环管理,将检查问题、发现隐患和消除隐患作为安全管理重点来抓,高度警觉并采取有力措施减少或避免隐患重复发生,加大对重复问题或隐患的处罚力度,坚决不允许带着安全隐患组织生产。持续改进干部作风、规范职工行为,进一步规范职工作业行为,促进职工上标准岗、干标准活、做安全事、当安全人,全面提升领导干部的执行力和履职能力。切实提高培训质量,进一步规范全员作业行为,改善井上下作业环境,提升安全生产的软、硬件。继续执行重点头面和区域挂牌督办,进一步增强在施工地点、施工条件、地质条件、人员组织、季节转换等方面发生变化之后的应急处置及管理能力。加强现场设备管理,对设备事故做到“一事故、一追查、一分析、一考核”,最大限度减少设备事故对生产的影响。严反“三违”,安监部门和“三违”小分队采取不定期、不定时对各生产区队进行拉网式安全检查,对查处的问题落实责任人,能现场整改的立即整改,不能现场整改的出具限期整改通知单,责令相关单位限期整改,并到期进行复查,确保安全检查取得实效。

该矿严格要求各级领导干部牢固树立“不安全、不生产”的思想,对安全风险大的单位及施工地点进行重点关注。完善安全包保制度,实行安全包保联责考核,沉下身子查隐患、找不足、堵漏洞,解决生产难题。各级管理干部严格执行定期深入包保单位参加班前会、安全检查,带班、跟班和值班等制度,重点向偏远地区等薄弱环节、现场条件变化的头面等重要地点、特殊时段倾斜。加强现场监督力度,对“一通三防”、顶板管理、防治水、机电运输、冲击地压等专业,实行安全重点盯防。严格执行挂红黄牌和重点隐患督办制度,凡因隐患排查不认真、整治不彻底、督办不到位,对单位负责人严格执行问责机制,确保矿井安全生产。(李丽华)


上一篇:赣西南监察分局推动精准执法
下一篇:安阳鑫龙煤业主焦煤矿“四位”联动控风险