您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
陕北矿业韩家湾煤炭公司安装队:一场直击“痛点”的交心会
发布人:杨恒    浏览:   发布时间: 2020-04-14   稿件来源:煤矿安全网

“3402综采工作面经过大家21天的共同努力,安装工程已基本结束,今天开会,就是让大家好好总结此次安装工作,少说成绩,只谈问题。”安装队队长张治瑞斩钉截铁地说道。

4月13日的队务会上,张队长这一席话,让本以为在此次安装中立下“汗马功劳”的技术骨干们有些懵圈。原来前不久,这支钢铁战队刚刚完成陕北矿业韩家湾煤炭公司3402综采工作面的安装重任。在工作面设备调试成功后,该队看到的不是成绩,而是存在的不足。

照镜子找斑点

“跟班期间,安排落实任务上,自己有等靠要的思想。”多面手张建芳低着头说道。

“在切眼硬化时,自己重进度轻质量,没有给这次安装创造好条件。”班长曹艳鹏反思道。

“特种车管理上,自己不细心,有些老化的油管没有提前更换。”负责特种车维修的鲁军强感到些许惭愧。

原本尴尬的气氛逐渐被打破,大家不再遮掩,而是争先恐后查找自身的不足。正在做记录的技术员白乐乐有些吃惊,手底下更是有些“吃紧”。

措施解疙瘩

会上,大家不避讳问题、不遮掩矛盾,不避重就轻,共查找了7条现场责任心不到位,造成工作失误的原因,12条工作面“三机”安装技术改进方案的意见,以及4条劳动组织方面的优化建议。

针对提出来的共性问题,区队采取追根溯源的方式,充分征求大家意见后,提出了减少保勤次数、加强现场任务计分考核、加快特种车司机“师带徒”培养速度等诸多实际措施,将大家心里的“疙瘩”一一解开。

补短板谋长远

“之前每完成一项工作,大家很少总结工作中的得与失,而这次会议,给我们今后开展工作提供了新思路。”班长高增武感慨道。

正值开展“聚焦主业提质增效”劳动竞赛的关键时期,该队通过总结工作中存在的不足,让查问题、抓落实成为改进工作作风的一种常态。一句句肺腑之言坚定了他们纠偏的决心,让干部职工的心靠的更近。看着散会后大家远去的背影,张队长紧皱的眉头也逐渐舒缓开来。(杨恒)


上一篇:潞安集团李村煤矿:狠抓任务督办 促进党政
下一篇:韩家湾煤炭公司:劳动竞赛激发新动能