您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
雁崖煤业公司全面做好疫情防控工作
发布人:黄捷    浏览:   发布时间: 2020-03-26   稿件来源:煤矿安全网

雁崖煤业公司坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,压实责任、抓实做细,扎实做好企业有序复工和疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

 通过微信公众号等多种宣传形式,向党员干部、员工群众传达贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,省委党委会、省委专题会议精神,以及同煤集团党委书记、董事长郭金刚同志的指示精神和集团公司疫情防控专题会精神,把疫情防控工作作为当前的一项重要工作来抓,为员工群众解疑释惑,让员工群众正确认识疫情防控工作,鼓舞士气、坚定信心,教育引导党员干部、员工群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,自觉养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯

扎实做好疫情防控舆论引导工作认真履行网络正面引导和负面舆情管控工作,坚持将阵地前移、关口前置。疫情防控期间,雁崖煤业公司强化舆情监测值班值守工作,密切跟进疫情实时发展动态,特别对贴吧、头条、新浪、微博等各大网络平台进行重点监测,对发现有造谣、传谣等行为确保及时通报、处置。及时提醒网民不在微信群、朋友圈中随意发布、转发未经证实的不实信息,引导广大网民自觉防控疫情、抵制谣言,为打赢疫情防控阻击战提供有力网络舆论支持。

该公司成立了疫情防控工作领导组,及时制定并下发了《雁崖煤业公司防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》,建立完善疫情防控工作机制,协调指挥全公司疫情防控工作。按照“防输入、防输出、防扩散” 的原则,取消了所有春节系列文化活动,实施了24小时值班、疫情报告、超前预防摸排和防护用品储备等工作举措,认真做好外出返同及外来人员的登记摸排工作,坚持做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时,积极加强 “两堂一舍”、通勤车等人群密集场所的环境卫生、通风、消毒和体温检测工作,确保防控工作做到全面覆盖,不留盲区。

在西门岗、通勤车乘车点、办公楼、餐厅、浴室、公寓、招待所设立关卡,做好人员、车辆的查验登记、体温测量和消毒工作。并要求员工家属做好个人的防护以及居住房屋的消毒工作。充分利用网络、电话、电子邮件等灵活形式开展工作,减少上班人员,做到人员不聚集、工作不耽误。车队还对乘车人员进行体温测量、个人信息登记,要求每位乘车员工都要佩戴口罩

该公司员工餐厅还实行配餐制、打包带餐制,避免人员在餐厅集聚,降低就餐人员密度。保证对餐厅大堂每日使用含氯浓度为250mg/L~500mgL的消毒剂(84消毒液)喷洒或清洗消毒不少于2次;对餐厅厨房设备每日使用75%乙醇进行不少于2次消毒擦拭并做好消毒记录,夯实餐厅防控疫情的基础。

实行专人取餐,基层单位每天统计就餐员工填写好就餐券,明确本单位三餐份数、品种和取餐时间,指定专人执就餐券到餐厅,在通过体温检测后进入餐厅统一购买。员工餐厅提供一次性餐具方便员工用餐,进一步减少餐厅就餐人员聚集,降低疫情输入。进门检测,构建防控保障。就餐人员执就餐券进入餐厅前,由员工餐厅指定专人对取餐员工用红外线测温仪进行体温监测,并留存信息台账。体温正常者才能进入餐厅购买餐品,同时该餐厅及时排查餐厅所有员工及家属行踪,坚持每天对员工进行体温检测记录,并建档留存,全面落实防控措施,为公司干部员工就餐构建起安全保障。

员工公寓对住宿员工进行体温测量、信息登记,杜绝聚会、聚餐、互相串门。浴室队对职工浴室进行了消毒,并采取了分时段、分批次,让员工淋浴洗澡。此外,公司还成立了三个督查組,还定时、不定点、不定区域地对疫情防控工作进行督查,真正做到不走过场、重实效。

该公司各基层党支部的党员们纷纷自愿捐款献爱心,用自己的实际行动践行党员的初心使命,为全力打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。自捐款活动开展以来,该公司党委高度重视,本着自觉自愿的原则,班子成员带头捐款,全公司各单位的党员们积极响应,希望尽个人微薄之力奉献一份爱心,并通过微信红包、转账等方式献出爱心,助力抗击疫情。同时,广大党员纷纷表示,要深入学习贯彻中央、省委和集团公司党委的决策部署,主动担当作为,确保做到疫情防控与安全生产“两不误、两促进”,为公司实现首季“开门红”,推动企业高质量发展做出应有的贡献

该公司辅助运输科许德芳充分发挥自主创新能力,自主设计制作了定时自动消毒装置,公共区域清洁消毒处理提供便捷。该装置由60瓦隔膜自吸泵、220V转12V逆变器、雾化喷头、定时器、直径13毫米和直径为8毫米的软管等组成,工作原理主要为将定时器设置好,接通电源,每隔4小时自动开启一次,每次喷消毒液1分钟。该装置主要运用矿井常用的小件电子设备和材料组装而成,制作成本低,且耐用。在设计制作时,将逆变器连接到定时器上,逆变器将220V电压转为12V,给供60瓦隔膜自吸泵供电;隔膜自吸泵吸水管插入配比好的消毒液桶内,出水管一侧每隔2米安装一个雾化喷头;将雾化喷头安装在矿灯房入井通道顶上,定时喷雾,起到消毒作用。该装置用料简单、省时、省力,有效提高了消毒效果。

 



上一篇:雁崖煤业公司加强网络引导与应对
下一篇:鲁班山北矿党委召开2020年第3次中心组学习