您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
雁崖煤业公司加强网络引导与应对
发布人:黄捷    浏览:   发布时间: 2020-03-26   稿件来源:煤矿安全网

随着以最为典型的网络应用微博、微信等为代表的及时通信网络时代的到来,信息的推送、发布、互动、传播都产生了翻天覆地的变化,网络與论的影响力达到了前所未有的高度,网络舆论对企业稳定和职工情绪的影响也越来越大,如何准确把握网络舆情,正确引导网络舆论,对于维护企业安定稳定具有十分重要的意义。雁崖煤业公司高度重视网络舆情管理工作,不断创新工作机制,全力推进网络舆情管理建设。面对不断发展的互联网,创新现代社会治理手段、强化网络舆情管理,提高应对能力应重点做好以下几点。

要强化网络舆情管理工作体系。要建立上下一致、内外协作的配合机制,切实形成整体联动的工作格局。制定有关网络舆情管理的规范性文件和政策,建立舆情监测制度,打造专门网络人才队伍,切实了解和掌握网络舆情,对监测中发现的不稳定因素展开风险分析,并做出预测报告。要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种传统媒体以及博客、微博、移动新闻客户端等新兴媒体,实现网络舆情预警“一张网”全覆盖,保障数据收集的及时性、准确性和有效性。要加快推进网络舆情应对协调联动机制。积极探索形成信息通报机制、联席会议机制、突发舆情直报机制,努力形成互联网信息内容主管部门总体协调、实际工作部门主动应对、重点新闻网站发挥主渠道作用的网上舆情应对工作格局。主动提升、加强舆情平台建设。为适应网络舆情应对工作的实际需要,要统筹安排,集中更新设备,实现功能升级,积极推动建立全天候网络舆情监测系统。

要建立舆情监控机制。建立一套网络舆情监测系统,对企业在网络媒体上的舆情进行全天候监测,随时掌握网络舆论的导向、特点和趋势,把握舆情走势,判断舆情风险,收集相关信息,进行分类处置。做好舆情监测记录,发现舆情,进行分级定性,做好舆情跟踪记录,及时向舆情应对领导小组汇报。对舆情反映的情况进行调查,挖掘舆情根源,形成报告及时报送舆情应对领导小组,做到早发现、早报告、早处置,重点跟踪,分级处置,把问题解决在萌芽状态。建立预警预报机制。舆情发生后,要启动相关应急预案,有效协调相关部门、内设机构的一体应对,形成统一、高效、权威的应对处置组织体系。

要规范舆情处置流程。制定《雁崖煤业公司网络舆情防范措施》,从舆论检测、研判、预警、应对和反馈等机制规范了舆情处置流程,推动了办理工作规范化、制度化、常态化。制定网络舆情应对处置应急预案,在处置涉检舆情工作中,我们应当明确方向,把握重点,加强舆情处置工作的机制建设,切实提高有效应对、妥善处置涉检舆情的能力,促进舆情处置工作的法制化、规范化和制度化。主要包含:完善的应急组织管理指挥系统(建立领导小组、开展日常工作以及制定完善的工作制度);强有力的应急保障体系(人员、车辆、设备、经费等);综合协调、应对自如的相互支持系统(多部门协同处置);体现综合救援的应急队伍等。

要着力提升专业队伍实战应对能力。要加强专业知识和技能培训,把有效应对网络舆情列入各级机关轮训课程,对各级领导干部进行系统化培训,提升其网络执政能力,使其在实际工作中避免“瞒、拖、拒、删”等消极处置手段,积极推行主动、公开和沟通等手段,通过实际工作减少和压缩网络炒作空间。继续强化专业队伍建设,逐步建立网络新闻发言人制度,加强网络发言人队伍建设,让主流、权威、可信、具有亲和力的声音占领舆论高地。可以邀请一批在各行业有建树、有一定社会影响力和一定威望的专家学者在媒体上发声,使宣传能够有效覆盖不同年龄、不同行业及不同社会阶层的群体。

一名合格的舆情信息员要有高度的政治责任感和敏锐的思维分析判断能力,与上级领导保持高度一致;有较深的文字功底,制帖回帖迅速快捷,说话办事积极稳妥;具有一定的计算机操作水平,熟悉网络环境,熟知本单位本部门相关情况;有较强的沟通、协调和引导能力,营造出较浓的主流舆论氛围;有顾全大局、吃苦奉献精神,做到守土有责。

1、加强对员工群众有关互联网法律法规的学习和宣传,建立健全收集、研判、处置制度。建立网络舆情档案,做好网络舆情信息的收集、研判、上报工作,制定网络舆情应急预案,及时有效地做好舆情处置工作。

2、加强网上舆情监控,及时掌握舆情动态,坚决封堵、删除各种有害信息,及时掌握互联网等网络媒体对公司的工作动态、领导干部队伍建设、公司发展等方面信息的报道及评论。

3、加强正面引导,释疑解惑,化解矛盾,消除不良影响,树立我公司良好的对外形象。掌握舆情主动权,加强对舆情的预警防范和监测引导,形成积极向上的主流舆论,营造良好的舆论环境。

4、与相关部门搞好协调合作,加强舆情信息的沟通与交流,有效预知网络舆情事件的发生及可能的走向,提前准备好相关舆情预案,尽量减少网络舆情事件的发生。

5、按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的原则及时对舆情进行分析、判断、评估,准确查找舆情信息产生的原因,认真核实舆情反映的问题,对舆情走向作出正确的判断,对舆情可能产生的影响进行客观、全面评估,及时准备好跟(回)帖材料。



上一篇:安徽庐江郭河:“四措并举”稳定发展早稻生
下一篇:雁崖煤业公司全面做好疫情防控工作