您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
特别“中”的王书记
发布人:弥永斌    浏览:   发布时间: 2020-03-26   稿件来源:煤矿安全网

特别“中”的王书记

 

都说基层党支部工作繁杂,难做又费劲,来看看陕北

矿业柠条塔公司洗选工区王书记,他是怎么念好“支部经”的?

样貌:“自带流量”。“你看我是不是还有点起范儿!”因抖音拍摄工作需要,我和王书记有了第一次“亲密接触”,他的阳光幽默,让我笑出了内伤。

“疫情防控正处于最关键时期,大家还是将宅文化发扬光大,不要聚集,今天晚上7点开防疫专题学习会,请大家提前10分钟登录学习强国APP。”2月24日上午,洗选工区全体党员同时收到了这样一条微信。

85年出生的他总是“自带流量”,机智的运用当下最流行的方式,微信、视频会议等平台开展具体工作部署和“指尖学习”。

个性:“雨露均沾”。“黄师,最近家里情况怎么样?嫂子身体好点没?有困难您说。”他带领我们走进四平台黄东升的宿舍,再三叮嘱黄东升要好好保重身体,并将慰问品送到手中。

王书记把自己一天的工作安排得满满的,早7点半参加工区早会,会后跑现场,接着就是做好党建工作。他深知要把队伍带好,任务完成好,就必须以身作则。他有他的做事方式,比如:刘克这月底添孩子需调整休假;党伟责任心强,负责现场管理工作;三八节自挑腰包给工区每名女职工发放KN95口罩。他将这些事项记在笔记本上,一项项落实。遇到员工有情绪,他就主动去谈心,耐着性子,一反“黑脸包公”的形象,渐渐地大家也理解了他的良苦用心。

爱好:“回头望”。“抓安全就是最大的政治,乙方移交期间,咱们更要做好安全管理各项工作,你们哪个身后不是一大家子?倒下了,给工区、公司带来损失,你们整个家也完了!稳住,向前看的同时经常回头望。”

他脑海里自带一张无形的洗选工艺图,哪个皮带带煤量是多大,每个设备的功能他都一清二楚。面对承包方交接期间的各种困难,他连续工作了4个多月,搭建了“安全思想工作站”,将安全思想教育工作实现由生命安全向健康安全、心态安全、心理安全“三个转变”。

“回想这一年,有他,我们各项工作安全有序,党支部生活变得丰富,还举办了属于我们自己的晚会,我也成为了主角……”工区温姐骄傲的说道。

他就是来自河南周口的王中英,你们觉得“中不中”?

(陕北矿业柠条塔 弥永斌)



上一篇:富海的“狗粮”
下一篇:战“疫”启示录