您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
晋煤集团供电分公司严守安全底线 筑牢春季安全“防护网”
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-03-25   稿件来源:煤矿安全网

随着新冠肺炎疫情形势逐渐向好,晋煤集团供电分公司一手抓疫情防控,一手抓安全生产。在安全管控能力、经营管理水平、队伍素质建设和党建质量提升上“开足马力”,不断强化“红线”意识,增强“底线”思维,按照既定目标推动各项安全措施落地见效。

健全安全责任体系。安全管理犹如逆水行舟、不进则退。晋煤集团供电分公司按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求加强安全自主管理,要求各单位要主动承担特殊时期的安全生产主体责任,各级领导、各岗位人员要分级负责,各司其职,建立横向到边、纵向到底的安全责任体系,要完善安全生产责任制,全面落实各级人员安全生产责任。把对安全责任的敬畏之心体现在抓落实的具体行动上。要坚决落实好“一线工作法”,加大安全检查的力度,提高检查质量和解决问题的成功率。

推进“双重预防机制”建设。3月份,该公司“春检”工作已陆续开始。在防控疫情的关键时期,该公司深入分析春季安全生产规律特点和疫情防控工作要求,以“春检”为契机掌握工作标准,明确管控重点,完善双重预防工作体系。全面开展风险辨识、评估和管控,综合分析正常状态、异常状态、紧急状态下的危险和有害因素,真正把风险排查摆在隐患发生前,进一步把安全防线前移。同时,针对在“春检”中存在的薄弱环节和突出问题,扎实开展隐患排查治理,真正把隐患消除在事故发生前。持续深化隐患清零,对已完成整改的挂牌督办重大隐患进行“回头看”,进一步复查,确保整改落实到位。另外,该公司对重复出现的问题积极做好安全规律总结分析,做到对同一类问题分析透彻、经验共享、问题共治。

抓好安全培训工作。按照“安全是用人的先决条件,培训不到位是重大安全隐患”的原则,该公司对现有培训制度进行修订,针对培训设施、设备管理等具体工作进行完善,旨在该公司培训管理工作更加标准规范。同时,该公司充分发挥内训师、兼职教师的作用,精准定位培训需求、科学设计培训内容、规范培训课程设计等环节管理,保障培训基础工作高质量地向前推进。针对培训过程中的监督工作,该公司坚决杜绝“假培训”现象,坚持培训工作向技能型、素质型的本质转变,重点对职业卫生、创伤急救、事故案例教育等安全生产基础工作进行培训。让每名员工熟悉本岗位危险因素及防控措施,熟练掌握本岗位所需安全生产知识和应急救援技能,确保安全培训工作有序取得实效,为安全生产工作储备“知识力量”。


上一篇:陕北矿业韩家湾煤炭公司:关爱职工一步到“
下一篇:鹤煤三矿及早布置安排雨季“三防”