您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
山焦西山西铭矿:疫情防控一线有位62岁的职工40多天喷洒消毒液6000公斤
发布人:李戊生    浏览:   发布时间: 2020-03-21   稿件来源:煤矿安全网

在西铭矿疫情防控一线,有一位62岁的退休职工。他每天穿着防护服,背着消杀器械,穿梭在矿区,为西铭矿筑起了一道坚不可摧的“防护盾”,他就是西铭矿疫情防控领导组办公室消杀组的任文泉。

2020年大年初一早上,任文泉正在鸡舍给1000只鸡喂食。准备团圆饭的老伴儿突然走进来告诉他:“矿上来电话了,说是让你去消杀。”任文泉早年听力受损,所以平时手机都由老伴儿保管。听了老伴儿的话,任文泉放下手中的活就走。老伴儿拽了拽任文泉的袖子,“中午孩子们就回来了,吃了饭再去吧。”老伴儿虽然知道留不住任文泉,但还是试一试想让他吃完团圆饭再走。然而,从西铭矿环保卫计科退休的任文泉,深知疫情期间消杀的重要性。“一会儿就回来了。”任文泉说完,转身骑上电动三轮车走了。

来到矿上,任文泉听完消杀组工作人员的情况介绍后,穿上防护服,配好消毒液,奔向自己的责任区。任文泉的责任区是西铭矿的办公楼、实业公司和多经公司,三栋楼共42层的区域。

说起消杀,任文泉可是位“老手”了。“非典”期间,他就参与了矿上的消杀工作,由于工作出色,最后留在了环保卫计科直到退休。

背着25公斤重的消杀设备,他走起路来铿锵有力,脚下生风。“您背着这么重的东西,怎么还走得这么快啊?”有人不解地问任文泉。“这个机子压力大,得走快点。”任文泉回答着,但依然未停下脚步。原来他背的是电动消杀设备,在保证有效消杀的前提下,走得快一些可节约消毒液。“疫情期间,能给‘家’里省一点是一点。”任文泉早已把西铭矿当成了自己“家”。

任文泉每日5时起床,8时到岗,配药、消杀,每天两次。他已经连续工作了40多天,累计喷洒消毒液6000公斤。

天气尚未转暖,任文泉背着几十斤的设备,穿着不透气的防护服,早已汗流浃背。很多人问他,“‘非典’、新冠肺炎这两次疫情,你都是冲在第一线,你不怕被感染吗?”“不怕,只要戴好口罩、勤洗手……”平时任文泉话很少,可一有机会他就会把科学防护知识讲给大家听。

回到家,老伴儿问:“得喂鸡,还要消杀,你每天这么干,不累?”任文泉笑着答:“不累,退休了还能给‘家’里干点活,就觉得值,不觉得累。”

战“疫”还在继续,感动仍在上演,任文泉没有豪言壮语,没有犹豫与杂念,毅然走上防疫一线,为西铭矿的防疫工作贡献着自己的力量,沉重的消杀设备是他肩担的使命,喷出的消毒液就是干部职工感到放心的“舒缓液”。(李戊生/图文)


上一篇:高扬在矿区的党旗 ——集团公司“战疫情保
下一篇:山焦西山马兰矿对新任干部进行集体廉政谈话