您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
超前嘱安全——达竹柏林煤矿开展班前会竞赛活动侧记
发布人:何永兴    浏览:   发布时间: 2020-03-19   稿件来源:煤矿安全网

班前30分紧张有序,班前30分丰富多彩。为做到超前叮嘱安全,近日,川煤集团达竹柏林煤矿在采煤、掘进、机电、通维、运输7个区队中开展了班前会竞赛活动,充分利用职工入井前30分钟,开展内容丰富、形式多样的安全宣教,让广大职工进一步明确当班安全工作重难点,增强搞好安全工作的责任感和使命感。

镜头一:宣讲的细致如微

“工友们,我们今天要强化安全风险点的管控,重点加强工作面褶曲期间顶板支护风险管控,严格按要求做好超前支护……”综采队-2446综合班班长任毅在3月18日中班班前会上对工友们宣讲风险管控知识。

各区队从年初开始,将风险管控知识纳入区队班前会学习、宣讲的必要内容,通报上班隐患、“三违”,对当班各岗位和作业点的风险源进行辨识,对管控措施进行分析讲解,让每一名职工都清楚班组及所在岗位的安全风险源及管控措施,并在现场自觉抓好落实。

镜头二:剖析的真情实意

“大家好,今天我给大家讲一个发生在身边的事故案例。1月16日早班,我队职工田某因站位不当,顶板跨落一块矸石将其砸伤,他多次为此事后悔,此事给区队、班组及他本人都带来了损失,希望工友们一定要吸取这次事故教训呀……”3月17日14时20分,掘进二队职工刘维银正在班前会上剖析事故案例

3月以来,各区队将案例讲述作为班前会的常规动作,让职工讲述发生在身边的事故案例,剖析事故发生的原因,制定落实安全生产技术措施,教育职工引以为戒,根据本班组、本岗位实际,落实好安全防范措施

镜头三:誓言的声声入耳

下面,我们一起宣誓:“我不违章,我不受伤,我要平安,我要健康,我是家庭顶梁柱,我为柏林争荣光”。3月16日14时20分,整齐划一、铿锵有力的宣誓声在运输队会议室响起,值班队干彭凌志带领中班职工在班前会上进行了安全宣誓。

近日,该矿进一步规范了各区队安全宣誓形式及内容,由矿根据安全形势的需要及时发布安全誓词,每次宣誓由全体职工起立,相互整理着装,检查证件,举起右拳向前方庄严宣誓,宣誓结束由班长带队成纵队入井,跟班队干走最后入井。

该矿还进一步规范了点名排查、任务布置、风险管控、班长点评、班前培训、案例讲述、任务确认、安全宣誓“八步曲”内容,由党委工作部、安全科、工会人员组成检查指导组深入各区队进行进行督导,拉开了班前会竞赛的序幕,通过视频抽查、现场考核、记录检查方式进一步提升班前会质量,将安全文化安全知识声情并茂地传递给每一名职工,让他们时刻谨记安全生产,自觉遵章作业,进一步夯实了矿井安全生产基础。(何永兴)


上一篇:战“疫”之花靓矿山 ——记中兴煤业公司抗
下一篇:柏林煤矿工会“五创新”打创群监工作亮点