您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
鹤煤三矿用“身边事”警示“身边人”
发布人:许宏勋    浏览:   发布时间: 2020-03-17   稿件来源:煤矿安全网

“中马村的‘5.14’事故真是太可怕了,造成4人死亡,直接经济损失472万元。安全重于泰山,警钟必须长鸣。安全才是最重要的,没有了安全,生命就没有了保障;没有了安全,也就没有了幸福与希望。”

这是3月16日下午,河南能源集团鹤煤公司三矿采二队技术员王建华在班前会观看过安全警示教育片后的“感受”

近段以来,面对严峻的疫情形势,该矿认真吸取煤矿各类事故案例教训,坚持用“身边事”警示“身边人”,组织观看安全警示教育片,确保实现首季开门红。

连日来,该矿认真组织干部职工在班前会集中观看焦煤“5.14”中马村煤与瓦斯事故案例警示片,要求每个人做到举一反三,痛定思痛,深刻吸取身边的事故教训,及时开展安全大反思、安全大讨论,安全大教育,通过身边的事故持续进行事故原因再分析、危险因素再辨识和防范措施再跟踪的落实。

“可以这样说,我是含着泪看完了这个安全警示教育片。这些都是发生在我们自己身边真实的事,教训很深刻。其实事故往往就像一面镜子,通过它不仅可以看到以往事故的原因和教训,也能够对照出我们的不足和努力的方向。希望大家能够牢记这句话‘严是爱,松是害,违章作业害三代’。”当天下午,该矿准备队党支部书记付保青在班前会这样教育职工说。

“千叮万嘱,教训不忘;千忙万忙,安全不忘。以前在井下干活,有时急了也会不顾安全蛮干。今天看了安全警示教育片,以后绝不会再触碰安全的‘红线’,更不会违章作业。只有牢记那些沉痛的教训,把它化为守护安全的警醒,才不付出那些血泪的代价,才不付出最为宝贵的生命。”看过安全警示片后,集团公司劳模、该矿三三队班长杨洪武这样表示说。

据了解,通过开展用身边安全事故案例教育身边人活动的开展,不仅大大提高了广大职工的危险识别能力、安全意识和自保互保意识,而且较好的培育了企业的安全文化氛围,有利于工程质量和现场安全控制的稳步提升,收到了实实在在的成效。

“安全永远是‘1’,其他都是‘1’后面的‘0’。有了安全,我们的企业才能越做越强;有了安全,我们才能享受多彩的人生。愿您天天平安,愿您岁岁安康,这是我对每一名煤矿职工发自心底的祝愿。”在观看现场,该矿煤一队职工张怀雷这样向大家说出了他的“心里话”。


上一篇:淮北双龙公司陈彬:双肩担重任的贴心支部书
下一篇:重庆气矿江北运销部强化交通管理助力疫期轮