您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
蒲白建庄矿业:如何实现“三个起来”,综采队这样做
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-03-06   稿件来源:煤矿安全网

蒲白建庄矿业:如何实现“三个起来”,综采队这样做

 

今年以来,蒲白建庄矿业公司综采队严格落实公司“四会”精神,按照“井下亮起来、现场干净起来、空气清新起来”工作要求,以“重、强、严”三字经,狠抓设备清洁检修,积极助力公司实现“清洁矿井”目标。

重落实。根据公司下发的《机械、设备清洁检修执行标准》通知要求,该队制定了《井下电气设备清洁检修制度》,安排专人在每班班前会进行制度讲解,不断提升职工认识。在刮板机、转载机、液压支架、采煤机等重要电气设备的清洁检修上,实施月度强检机制。通过采取精细检修计划、细化设备管理台账、完善设备包机责任制等一系列强有力的措施,确保把设备清洁检修做实、做细、做好。

强宣传。该队运用班前会、微信群等线上线下学习方式,积极向职工宣传设备清洁检修的目的和意义。为进一步提高全员对设备清洁检修的认识和理解,要求各班长在现场有针对性的组织职工学习综采设备清洁检修的运行维护,让制度植入人心,把要求落实现场,为持之以恒做精井下安全生产标准化、设备清洁检修、现场清洁管理,营造良好的环境。

管理在严格落实公司文件要求的基础上,该队强化跟班队干、设备包机人员职责,要求他们每天对设备进行巡查,以高标准、严要求、细考核的原则对管辖设备做到逐一排查、检修、清洁。每天开机前,必须先对设备试运转,确保检修质量对不按照清洁检修标准执行的职工,一律按“三违”进行处罚,并对造成设备损坏的追究个人责任,真正将设备清洁检修落到实处。

自该队实施《井下电气设备清洁检修制度》以来,有效降低了电气设备事故发生率,减少了因电气设备损坏造成的维修成本和材料浪费,在助力该公司实现“清洁矿井”目标的同时,也为企业增盈创效发挥了积极作用。

蒲白建庄矿业:李斌朱海峰

 



上一篇:抗疫情,巾帼暖心行
下一篇:陕北矿业龙华公司:“组合套餐”助力产能提