您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
疫情中的“鏖战”——河南能源焦煤集团中马村矿副井换绳突击行动纪略
发布人:宋国兴    浏览:   发布时间: 2020-02-22   稿件来源:煤矿安全网

疫情中的“鏖战”——河南能源焦煤集团中马村矿副井换绳突击行动纪略

春寒料峭,迎春花开。而在河南能源焦煤集团中马村矿,一场副井换绳 “鏖战”却在严峻的疫情形势中打响了。

时间紧、任务重,参与人多,工序复杂,换绳工作务必按时完成。面对硬性任务,面对依然严峻的疫情,该矿机电队干部职工克难攻坚,鼎力“逆行”。

人员防护到位,设备准备到位,施工措施到位,停送电部署到位……早在半个月前,该矿的换绳准备工作就开始了。机电技术人员方案制定,措施编写,逐级审批,全员学习措施,一项项工作有序进行。

按照时间节点,该矿机电队组织了30余人经验丰富的职工,分两天利用中午检修时间,对副井主副绳两根绳分别进行更换,每次计划时间4.5个小时。

“疫情期间,为确保不影响生产,我们成立了副井换绳领导小组,经反复论证,各项技术参数符合要求,一切正常,马上开始试车。”该矿机电副矿长张庆向笔者介绍说。

为给换绳赢得更多时间,该矿机电队组织职工提前一天将新钢丝绳抖开盘圈检测,确保无断丝,无变形,无挤压受伤现象。

施工井口属于高空作业、工序复杂,每一个环节都很重要。受新冠状病毒疫情影响,机电队长张国令根据施工步骤和任务量精心调配人员,每一个环节都有专人负责,确保人人防护到位,施工质量和安全达标。

2月18日上午10点,施工准时开始。只见井口现场,职工统一佩戴医用口罩、安全帽、手套,井口作业职工腰缠保险带。

“报告,新绳上好,主罐笼与楔形连接器连接,主绳合上离合器,绞车运转带出旧绳……”在副井井口,职工范长军喊话向调度室汇报。

“我们要求绞车司机必须持证上岗,精力集中,听清信号进行操作;绞车必须由正司机操作,副司机负责在一旁监护,不得做其它事情……”机电队党支部书记说。

由于井口空间狭小,即使普通的小操作,也变得异常的艰难。共产党员,队长张国令带领技术骨干井楼上下,来回往返,观察、测量,对施工过程中用到的绳卡、绳扣、安全带、倒链、螺丝等都逐一检查,确保安全

“俺区队副队长王小钟始终都坚持在现场,下井筒,上罐笼,爬井架,有危险、有困难的地方,总能看到他的身影。”机电工杜成彬说。

“请注意!截门关闭,锁住滚筒,打开离合……”副井报话机“叫”个不停。井口罐笼旁,施工职工们有的拽绳,有拉新绳,热火朝天,争分夺秒。大家按照施工措施流程,有条不紊,循序渐进。

18日下午2点,新绳上好,副罐笼与楔形连接器连接,主绳更换结束,合上离合器,绳长合适,绞车试运转。

换绳成功,时间提前了30分钟。

“检查制动绳、缓冲绳,清点工具,提升系统空运行一个循环,试远转结束!”队长张国令一声令下。

19日,该矿副井第二根副绳依然按计划顺利完成。

“严峻的疫情形势下,你们打了一场漂亮仗!工程量大,技术含高,不安全因素多,党员干部迎难而上,主动作为,实现了安全事故,提前完成了任务……”该矿矿长荆随旺对机电队给予了好评。

宋国兴


上一篇:峰峰集团马选厂细化疫情期间原煤调运管理
下一篇:介休市委书记张鹏在凯嘉集团下属公司调研疫