您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
名副其实的严楼长
发布人:何永兴    浏览:   发布时间: 2020-02-14   稿件来源:煤矿安全网

名副其实的严楼长

“职工家属们,为了预防新冠肺炎疫情,大家要做到不走亲、不访友、不聚会、不在一起打牌,少在外面走,多在家里呆,就是为国家、为社会作贡献嘛……”这是川煤集团达竹柏林煤矿17号楼楼长严延松常说的一句话。

“老吕,你还在逛啥子,还不赶快回家,晒太阳嘛阳台也可以晒嘛,要作好个人防护,戴好口罩,勤洗手,讲卫生……”严延松及时劝导正在矿区行走的职工吕奎。

“张妹,快来测体温。” 严延松说。“上午不是才测了吗?”住户张慧说。

“张妹,为了保证大家的身体健康,积极作好疫情预防,矿上规定一天要测两次体温,大家要理解配合一下。” 严延松继续讲。

“哪有那么严哟,少测一次又没人知道!” 张慧说。

“那不行,你不知道我姓严吗,不严不行啊!” 严延松劝说张慧。

“你这个小严硬是有点严哟,好嘛好嘛,快来测,测了我好做其他事。”张慧回答。

随后,严延松给张慧测量了体温,“张妹,你的体温是36.2度,正常的!但是要注意饮食,多吃蔬菜、多喝水、勤洗手、出门记得戴口罩哟!” 严延松对张慧讲。

“好的,好的,严楼长慢走!” 张慧应道。

该矿设立了28名楼长,严延松只是其中的一员,他们每天都要在楼栋周围进行巡逻,还要测两次体温。据严延松讲,17号楼共3个单元,8层楼,每层4户人,共96户家庭,每天测体温两次,一天要爬48层楼,并对所有人员逐一测体温,说不累是假的,但是既然被选上了楼长,就要有这份责任心,对违反疫情防控规定的行为严点有好处嘛,谁叫我是楼长呢?

“严延松做事有点铁,不爱拐弯,我不是批评他哈,是表扬,你看,这不,只要有人违规,他马上就去制止,严楼长名副其实哟!”后勤保卫中心党支部书记代建国刚刚巡查到17号宿舍发现一名职工家属口罩未戴好,正准备上前制止。严延松从篮球场跑过来对口罩未戴好的行为进行了及时制止,并给予了批评教育。

据后勤保卫中心主任陈世彬介绍,由于疫情防控工作的需要,严延松和部门其他同志一样,都是春节前一直坚守在岗位上,大门口询问、体温检测、登记、矿区巡逻、播放流动小喇叭、入户调查、隔离监督、菜市场、食堂秩序监管,都是大家主动承担,从来没人讲价钱。

由于值班任务重,后勤保卫人员可以说是连轴转,工作量太多,但没办法,只能内部克服。大家看到严延松这样辛苦,都纷纷劝他休息一下。“我还要去巡逻,怎么能休息呢?”严延松边说边走又去巡逻了。严延松始终坚持正常值勤、严格管控外来车辆及人员出入,同时还履行好楼长职责,为矿区疫情防控工作有序高效开展继续出力,从而保证矿区的平安。(何永兴)


上一篇:让五个行动成为我们良好的卫生习惯
下一篇:为天津市委书记李鸿忠注重细节点赞