您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
让五个行动成为我们良好的卫生习惯
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2020-02-14   稿件来源:煤矿安全网

公共卫生专家会从两方面评估一种新病毒对人类的风险:病毒的传播能力和疾病的严重性。传播能力是看病毒的传播方式和人际传播的容易程度;严重性是看患者病情的严重程度以及是否会造成很多人死亡。世卫组织建议采取以下五个重要行动,以帮助人们遏制新型冠状病毒的传播。第一,保持至少一米的人际距离。避免到拥挤的公共场所。第二,以最高标准保持手部卫生。第三,打喷嚏或咳嗽时,请用纸巾或弯曲的肘部遮住口鼻。第四,如果戴口罩,应学习正确的佩戴方法。第五,了解何时应自我隔离以及何时应就医很重要。

这是2020年2月12日发表在人民网的科普文章摘要,我们不应该忽视对科普知识的学习。通过这次在武汉爆发的新型冠状病毒传染性肺炎,我们更应该积极主动地学习医疗卫生科普知识。并通过学习科普卫生医疗知识,尽快帮助我们纠正以前日常生活中的诸多不良卫生习惯,以便增强我们自身的生命安全自我保意识和责任。

通过这次抗击新型冠状病毒的人民战争,可以说全国各族人民的日常生活卫生习惯发生了显著进步。这是因为,在迅速扩散和蔓延的新型冠状病毒传染性肺炎面前,由于新闻媒体加大了预防传染性疾病科普知识的宣传力度,让我们每个公民对自己的宝贵生命产生了珍惜与敬畏的思想认识和比较强烈的责任心。而且,有些人在新型冠状病毒传染性肺炎面前,产生了某种恐慌与恐惧心理。因此,我们大多数人对于新闻媒体普及个人卫生常识的科普宣传非常感兴趣,不但再也没有抵触情绪了,而且增强了我们每个人的积极性和主动性。因此,我们每个人都不同程度地收获了很多。

实践证明,我们以前之所以没有形成良好的个人卫生习惯,是因为我们没有珍惜和依法保护自己宝贵生命的责任意识和法治意识。现在,我们面对的是看不见的病毒和敌人。而我们现在却必须向新型冠状病毒作斗争,而且我们是在与不拿枪的“敌人”进行你死我活的顽强拼搏,而且我们毫无退路,只有知难而上,勇往直前,我们才能放下极其沉重的思想包袱和巨大的精神压力,让我们坦然面对新型冠状病毒传染性肺炎,并采取积极的科学预防措施,而不是继续给自己制造恐慌和恐惧心理。

正如先秦诸子百家中的韩非子在其著作《喻老》中所曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”也就是说,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。而且,正如三国时期蜀汉开国皇帝刘备生前所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”也就是说,当我们每个人经历了一场生命劫难之后,必须在思想上有所醒悟,再也不能不重视良好的个人卫生习惯了。我们只有从日常生活中的点滴小事认真做起,并通过认认真真的日积月累,才能使我们每个人养成一个良好的个人卫生习惯。

面对突如其来的新型冠状病毒传染性肺炎,我们必须居安思危,积极主动预防各种疾病的交叉传染;面对轰轰烈烈的抗击新型冠状病毒阻击战的人民战争,我们全国人民总算在思想上充分认识到了“生命安全,预防为主”的重要性。而且,懂得了如何珍惜和敬畏我们自己的宝贵生命;而且,我们真正认识到了“病从口入”这个千年古训所蕴藏着的丰富人生哲理。


上一篇:逆流而上战疫情
下一篇:名副其实的严楼长