您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
抗击疫情 做逆行“守护者”
发布人:李平    浏览:   发布时间: 2020-02-14   稿件来源:本站原创

抗击疫情 做逆行“守护者”

山焦汾西生活服务公司灵石管理中心 李平 

庚子年的春节注定是一个不平凡的春节,在万家团聚的时刻,面对全国爆发新型冠状病毒感染肺炎的疫情,山焦汾西生活服务公司灵石管理中心党支部的党员干部们为了做好疫情防控工作,保障矿区居民的健康和平安,主动放弃假期,选择“逆向前行”,成为奋战在疫情防控一线的“最美守护者”!

“喂,您好,疫情防控每日报表已经发送邮箱。”

“体温计都已购置好马上下发下去…”

“好的,马上到”……

1月26日,农历正月初二,在传达贯彻中央和省委、省政府相关会议精神后,生活服务公司灵石管理中迅速成立灵石管理中心疫情防控工作组,立即下发了《灵石管理中心疫情防控工作专题会议纪要》,并对疫情防控工作进行紧急部署,灵石管理中心工会副主席、居委会主任王继玲担任防控办主任。疫情就是命令,为了工作,为了矿区居民的安全,王继玲身先士卒,临危受命,每天早上很早便从家里出发前往矿区开始一天紧张而又忙碌的疫情排查和防疫常识宣传工作。

“大爷,您又没带口罩,为了家人安全,快回家去吧。”

“大爷,我天天喊你们回家。讨厌我不?”

“不讨厌,你也是为我们好。”

路边最常见的就是她劝阻广场上聚集老人们的场景,她放弃休息坚守在岗位上,最初儿子并不理解她的工作,“妈妈,怎么就你忙啊?爸爸又做面,不好吃!”但是看到妈妈着急的接了一个又一个的电话,忙的连饭也顾不上吃,儿子心疼妈妈了,“妈妈,你忙去吧,我长大了。”防控就是自己的职责,为了做好灵石管理中心四矿一厂生活区的防治防控工作,她和防控组第一时间针对当前情况制定疫情防控工作实施方案;要求对矿区道路进行封闭设卡,建立疫情监控点,安排专人值守,登记进入人员及车辆信息,测量体温;对矿区外来人员和返矿人员进行全面排查,重点对武汉及疫区返矿的人员进行登记造册,电话询问身体状况,做好不间断跟踪,实时掌握并上报防控信息;对办公区域、两堂一舍、生活区、公共厕所、垃圾桶等人员密集区域进行每日喷洒消毒,随时,提醒职工和家属们外出或者工作时必须佩戴口罩,并对所有到岗人员进行体温检测。大家深知这些看似简单重复的工作就是防控疫情的最好方式,所以每个人都认真尽责,毫不懈怠。

为了让矿区居民高度重视疫情,她带领宣传部门在矿区广泛普及防控常识,在生活区醒目位置及各单元门口挂起条幅、张贴疫情防控常识宣传单及返矿居民告知书;通过流动广播宣传车、微信、文体中心大屏等方式,向矿区居民普及抗击疫情知识,引导居民以官方发布的信息为准,不信谣不传谣不造谣,避免产生不必要的恐慌情绪;实行住户包保管理,包保干部建立居民微信群,通过信息化平台及时提醒居民做好个人卫生防护,清理卫生死角、对病毒进行消杀。在面对小区住户多、人员流动大,王继玲白天走访居民了解情况,在遇到一些不带口罩在路边闲逛者时,她常常劝说:“大爷,现在是重要时期为了您的身体安全也更是为了家人的身体,咱们现在不要经常出门,出门也要带好口罩是不是,家里有孙子孩子陪着玩多好。”

每天晚上回到家,王继玲把一天的工作整理、上报,刚刚参加工作的女儿帮她设计表格,更加方便快捷的汇总,儿子赶紧给她递上水果,老公则打趣的逗她“全矿人民都需要你,我们也是矿区的职工家属啊,赶紧关心关心我们吧。”这是一天中她最放松的时候。“我是党员,有困难就应该先上,在疫情防控这段时间里,家人、孩子的理解是我最大的动力,我们一定要为打赢疫情防控阻击战提供有力支持,让矿区居民度过一个健康、平安、祥和的春节。”

面对疫情,她和她的团队都责无旁贷;面对疫情,他们步履坚定;面对疫情,他们众志成城。每位防疫工作者都在默默付出,为疫情防控尽绵薄之力。感谢所有为生命“守岁”的人们。



上一篇:鹤煤九矿:专项党费助力疫情防控
下一篇:一个支部就是一个堡垒