您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
同忻矿以“智”控疫效果好
发布人:李文斌    浏览:   发布时间: 2020-02-13   稿件来源:本站原创

疫情发生后,同忻矿按照上级党委指示第一时间全面展开各项防控工作,围绕少聚集、早隔离等防控工作要点,探索运用云视频会议、云视角设备、大数据汇总分析等智能手段防控疫情,取得了很好的效果。

远程云会议,协作零距离。“疫情防控期间,充分运用视频会议能减少不必要的人员流动,能有效保证工作人员自身安全,降低扩散风险。”该矿疫情防控工作组人员说:“每天下午5:00,我们都会准时通过各自手机上的‘云会议’APP汇报疫情防控工作进展,接收各项工作安排部署。不仅是疫情防控工作,为有效解决特殊时期人员聚集风险大等问题,每日安全生产工作晨会、员工安全培训、形势任务宣贯都会通过线上互动完成。”

场区云视角,指导零距离。该矿通过矿区地面各路段、厂区、办公楼等地点的“云视角”监控设备,能对员工个人防护用品佩戴、文明习惯养成、环境卫生整治、陌生人陌生车等情况随时查验、精准提醒;各井下生产关键点安装的300多个摄像头,可直观看到井下员工疫情防控、安全生产是否合规、到位。管理人员通过智能调度平台及后台程序,精准研判可能发生的设备故障,通过视频对突发事件应急指挥,保证工作场所人员最少化。同时,井上、下人员都可以利用手机、专业软件,参与到打造“行走的安全监测体系”建设中,最大程度的体现疫情防御防控上的“智”控优势。

数据云收集,信息零距离。该矿员工每日两次体温监测、人员行动轨迹等信息,通过微信群及时、准确收集,为感染源的及时阻断和防控提供了数据支撑。引导全矿员工应用“新冠肺炎AI自测”,了解针对个人情况的防护就诊建议,科学消除认识恐慌。各类员工信息通过大数据平台分类处理,保证了报表数据精准、信息详实、表单整理快。疫情防控情况,防控知识、温馨提示等疫情防控宣传通过各类网络平台精准传达到每一位员工,快速提升了全员对防疫工作重要性的认识。居家隔离、在家待岗员工也能通过各类现代化信息互联工具实时知晓单位疫情防控动态,实现了数据多跑路、员工少聚集的目的。


上一篇:重庆气矿江北运销部多举措抓安全生产保疫情
下一篇:钱营孜矿抓安全保稳产 加大压实疫情防控