您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故案例
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
丰城市平安煤矿“9·23”坠罐事故调查报告
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-02-12   稿件来源:煤矿安全网
规定,建议给予其政务警告处分。

(四)对事故责任单位的处理

1.平安煤矿安全生产主体责任不落实,隐患排查治理不到位,提升系统维护保养和检查不到位,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十条①、《煤矿安全规程》第四百条、四百一十一条②规定,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条③、《生产安全事故罚款处罚规定》第十五条④规定,建议给予其罚款50万元的行政处罚。

2.责成董家镇党委政府分别向丰城市委政府作出深刻书面检讨。

七、防范措施

1.牢固树立安全发展理念,严格按照江西省煤矿淘汰退出实施方案,依法推动辖区内小煤矿关闭退出。

2.严格落实煤矿企业安全生产主体责任。煤矿企业要进一步增强依法办矿、依法管理意识,健全完善安全生产责任制,加强隐患排查治理,消除事故隐患。

3.加强提升运输系统管理。严格按照《煤矿安全规程》有关规定对提升设备设施进行维护检查,严禁使用国家明令禁止使用的设备和工艺。

4.切实履行煤矿监管职责。进一步加强属地监管,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全”的要求,加强

对辖区煤矿的安全监管、执法检查,严厉打击证照不全、未经批准擅自复工复产、擅自增加采掘工作面、“五假五超”、

拒不执行监管监察指令等违法违规行为。

①《中华人民共和国安全生产法》第十八条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

②第四十五条 生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(七)拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的。

③《中华人民共和国安全生产法》第九十一条第二项:“生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”第九十二条第二项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款”。第九十三条:“生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任”。

①《中华人民共和国安全生产法》第二十二条:(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议。

①《江西省安全生产条例》第三十四条:各级人民政府及有关部门的主要负责人对本行政区域、本部门的安全生产工作承担全面领导责任;分管安全生产监督管理工作的负责人对安全生产综合监督管理工作承担领导责任;分管专项工作的负责人对分管范围内的安全生产工作承担领导责任。

②《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条:国家行政机关及其公务员有下列行为之一的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(五)对生产安全事故的防范、报告、应急救援有其他失职、渎职行为的。

③《地方党政领导干部安全生产责任制规定》第五条:地方各级党委主要负责人安全生产职责主要包括:(一)认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;(四)加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,支持人大、政协监督安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作。

①《地方党政领导干部安全生产责任制规定》第十八条:地方党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:(一)履行本规定第二章所规定职责不到位的;第十九条:对存在本规定第十八条情形的责任人员,应当根据情况采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

②《中国共产党纪律处分条例》第一百二十一条:工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分。

①《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十条:生产经营单位应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患。对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。

②《煤矿安全规程》第四百条:提升系统各部分每天必须由专职人员至少检查一次,每月还必须组织有关人员至少进行1次全面检查,检查中发现的问题,必须立即处理,检查和处理结果都应当详细记录;四百一十一条第一项:升降人员或者升降和物料用的缠绕式提升钢丝绳,自悬挂使用后每6个月进行1次性能检验;悬挂吊盘的钢丝绳,每12个月检验1次。

③《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款。

④《生产安全事故罚款处罚规定》(试行)(国家安全监管总局令第77号)第十五条第一项:“造成3人以上6人以下死亡,或者10人以上30人以下重伤,或者1000万元以上3000万元以下直接经济损失的,处50万元以上70万元以下的罚款”。


上一篇:四川省川南煤业泸州古叙煤电有限公司石屏一
下一篇:重庆永荣双河煤业集团有限公司“11.25”顶