您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
为啥女乡长能用特困儿童扶贫款偿还赌债?
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2020-01-15   稿件来源:煤矿安全网

女乡长打麻将欠下高利贷 竟用特困儿童救命钱还债 冯莹盈,四川省凉山州雷波县溪洛米乡原乡长。冯莹盈平时爱打麻将,在一次麻将局中欠下了8万元高利贷。冯莹盈不甘心,她幻想着如果运气好,赢一次就能把赌债还上,于是又去赌了一次,没打多久就又输了40多万。月收入只有三千多块钱的冯莹颖根本无力偿还几十万元的巨债,冯莹盈在走投无路之时动了歪脑筋,她想到了在她办公桌里的几十本存折,这是给乡里的特殊困难儿童领取生活补助的专用存折(中广在线2020年1月14日)。

挪用特困儿童扶贫款去偿还赌债,这不仅是权力腐败,而且是人性的堕落,以及监督失职与渎职的违法犯罪。作为乡级基层政府,除了乡长拥有一定的决策权力之外,乡镇党委书记和纪检委的监督是相当中国要的。如果两个主要监督者连乡长都管不住,又怎么能把党和国家的各项方针政策贯彻落实到位?如果乡党委书记和乡镇长是同一人兼任,那就给权力腐败提供了“天然”的权力腐败温床。

令人不解的是,几十个特困儿童扶贫救助款的银行存折怎么会由乡长负责保管?乡政府的财务会计和现金出纳在干什么?为啥乡党委和纪检委不按照上级要求履职尽责实施监督管理?为啥县扶贫办没有按照相关规定实施检查监督?为啥县级审计部门没有对特困儿童扶贫款实施依法审计监督?如果这几个监督关卡能履职尽责,女乡长冯莹盈又怎么能毫无顾忌地用扶贫款去为自己偿还赌债?

由此可见,我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念,在某些地方并未得到贯彻落实。而且,在某些基层党委和政府主要领导的思想意识中已经严重丧失了一个中国共产党党员应当具备的理想信仰和党性原则;而且,某些乡镇基层主要领导干部资产阶级腐朽思想和享乐主义欲望十分严重,他们没有做到“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”;而且,某些乡镇主要领导把自己当成了谁也惹不起的“土皇帝”,他们根本不敬畏党纪国法权威,并把自己的权力凌驾于党纪国法之上。所以,才会滋生出乡村干部权力腐败的“小官巨贪”。

由此可见,我们面对的反腐斗争形势依然十分严峻。只有严格按照党中央和中纪委的统一部署,并切实履职尽责,才能在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,并在反腐败斗争中始终坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,并始终坚持反腐败只有进行时,没有休止符,才能在反腐败斗争中切实提高反腐执行力,并把预防腐败当作反腐败斗争的一项主要工作,并在各方面的关键细节中强化反腐问责力度。

只有用前所未有的问责力度对腐败者实施零容忍,才能让各级领导干部自觉遵守党纪国法,才能在思想和行动上时刻敬畏党纪国法权威,才能让各级领导干部真的不敢腐、不想腐和不能腐。也就是说,反腐败的警钟长鸣不能靠个人自觉,必须用强有力政治保证措施把党纪国法贯彻落实到位,才能真正形成反腐败警钟长鸣的长效机制。只有常抓不懈,才能彻底铲除权力腐败滋生的土壤和环境。


上一篇:“火眼金睛”孙大圣
下一篇:孤 日