您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
“火眼金睛”孙大圣
发布人:陈超然    浏览:   发布时间: 2020-01-15   稿件来源:煤矿安全网

采煤二队有这么一个人,名叫孙大圣,他的名字虽然叫大圣,但他面相清秀、五官俊朗,着实跟猴样扯不上半分关系。因为名字比较特殊的原因,工友们时常会开他的玩笑,“我的天呐,大圣驾到了!”每次大圣都会不厌其烦地掏出身份证并非常认真地说道,“爹妈给起得这个名字,我能咋办?”

孙大圣以前是从事矿山器械业务工作,因其所在公司卖的器械性价比极高,加之他人品端正,深受该矿喜爱。随着业务往来增多,孙大圣也经常会到采煤工区参观,一来二回间,他渐渐被煤矿生活所吸引,深深地爱上了这里。于是,孙大圣“弃文从武”毅然辞去了业务员工作。在经过系统性学习后,终于如愿以偿加入到采煤二队中来,成为一名支架工。然而,一切并非他想得那样美好。虽然他才思敏捷、能说会道,但之前并没有接触过采煤工作,而且动手能力较为笨拙,干工作磨磨蹭蹭的,几分钟的工作硬是让他干成了一个多小时的“大工程”。工作个把月,换了三个师傅。倒不是因为他人缘好、大家都争抢着要他,而是师傅们自认“能力不足”,实在带不动这个“猪队友。”

好在孙大圣骨子里有一股不服输的劲头,每次下班后,都会主动留下来,跟着下一个班的老谢师傅继续钻研维修支架的工作。老谢看他勤学又肯吃苦,也就收他为徒,成了他的“四师傅。”在老谢的悉心教导与他自己的刻苦努力下,大圣终于迎头赶了上来。

这天,区长带队视察本工区工作,从工区各个生产线流程到工人岗位规范操作,再到“手指口述”和应知应会等都完成地非常好,区长脸上露出了满意的笑容。他们一行又来到孙大圣的工作面,看到老谢跟大圣正在检修液压支架,区长一时技痒,决定亲自对支架进行检修。“这四根液压支架,第一个出现漏液问题,要更换封圈;第二个断路阀打开的不彻底;第三个阀内有脏物卡住,清洗一下即可......”“不愧是我们区长,这技术真是杠杠的!”身旁的技术员小方在嘴里小声称赞着。“至于这第四根支架是没有问题的,可以正常投入工作。”区长接着说道。话音未落,众人纷纷向区长投以热烈地掌声。

“请等一下!”区长先是一愣,转身回头看到孙大圣快步走向前去,“区长,据我观察,这第四个支架也是有问题的,它的初撑力不足,其主要原因是因为泵压低所致,需要调整泵压、排除管内堵塞。如果这个安全隐患不排除就贸然施工的话,极有可能会导致安全事故发生。”大圣说话的时候,老谢在旁边不住给使眼色,可他就是假装没看见。急得老谢发怒道,“你个小毛孩,竟敢挑区长的毛病,自己几斤几两不清楚啊!你可知道咱们区长以前就是工区维修液压支架的‘NO.1’,曾经代表集团公司在全国煤炭系统技术大比武中拿到过第一名的!”“那也不能对发现的问题视而不见啊!”大圣仍不为所动。老谢还未及说话,区长笑道,“好你个孙大圣,挑毛病挑到我的头上来了,你俩谁也别争了,老谢去验证一下,看看我俩到底谁说得对。”老谢连忙对第四个支架进行检查。“哎呦我去,你小子神了,这第四个支架的问题跟你说的一点儿不差!”老谢惊得下巴都快掉地上了。区长在复查一遍后更加高兴了,“行啊你小子,经过这段时间的锤炼,我们的大圣终于炼成一双‘火眼金睛’啦!”看到孙大圣还呆萌地站在原地,区长轻拍了一下他的肩头,“愣在那里做什么,还不赶快去排除你的安全隐患?”“保证完成任务!”如梦方初的孙大圣在应了一声后,迅速投入到维修工作当中。

经过此役,孙大圣“誉满江湖!”



上一篇:喜迎新春送温暖
下一篇:为啥女乡长能用特困儿童扶贫款偿还赌债?