您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全责任
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 安全责任
后勤服务部炊事员安全生产责任制
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-01-09   稿件来源:煤矿安全网

后勤服务部炊事员是本岗位安全生产的直接责任人。安全生产职责如下:

1、按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可持证上岗作业。

2、接受安全生产教育和培训,掌握本岗位所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

3、按规定参加体检,持《健康证》上岗,坚守工作岗位,遵守作业时间,执行各项规章制度,杜绝三违现象。

4、严格执行卫生制度,搞好食堂内外卫生及个人卫生,餐具定期消毒,不出售腐烂变质的食物,保障职工就餐安全

5、 保持厨房消防器材完好,熟练使用灭火器。

6、遵守厨房的安全防火、安全管理制度,防止烹饪期间发生火灾和食物中毒事故。定期清理灶具,烟道,烟罩等部位,防止因积油引起火灾。

7、组织检查燃气管道,阀门及灶具连接处是否有漏气,发现隐患及时排除。

8、 熟知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施事故应急措施,发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告,并及时参与处理。

9、 发生各类安全事故,必须按要求参加抢险工作。

10、接受事故调查,如实汇报。

11、 发生食物中毒事件,必须落实食物中毒应急预案

12、履行法律法规和上级有关安全生产文件规定的其它安全生产职责。

考核标准

1、不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

2、因个人违章、冒险作业的,伤害自己或他人的或造成非人身事故的,个人负直接责任,按照矿相关制度给予处分,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,按照矿相关制度给予处理。

4、在作业过程中,自己伤害自己或伤害他人的,按照矿相关制度给予处理。

5、没做好食物卫生管理,造成食物中毒等恶性事件,按相关制度给予处分,造成严重后果的,依法追究刑事责任。


上一篇:后勤服务部队长安全生产责任制
下一篇:后勤服务部园林绿化工安全生产责任制