您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
堵住的不仅仅是“出血点”——河南能源焦煤古汉山矿开展浪费源治理活动纪实
发布人:古宣    浏览:   发布时间: 2020-01-03   稿件来源:煤矿安全网

“有些浪费现象看起来是一件很小的事情,但却集中反映了干部职工在思想上、管理上、行为上存在的问题,我们通过对浪费源的治理,不仅堵住了‘出血点’,而且增强了全员算账搞经营的意识,提升了管理水平,规范了操作行为。”说起矿上开展的浪费源治理活动,古汉山矿党委书记温世平深有感触。

据记者了解,去年以来,古汉山矿采取多项措施,全力遏制看得见和隐性的浪费现象,为企业挽回经济损失3000多万元。在治理浪费源过程中,该矿干部职工的思想认识也逐渐发生了变化,从对浪费源的视而不见到积极查找身边的浪费源,再到积极治理浪费源,最终养成了良好的节约意识和习惯。

广泛宣传  认识浪费源

“在我矿,很多干部职工对什么是浪费源认识的不到位,认为那些看得见的浪费现象就是浪费源,正是这种对浪费源认识上的错误,导致许多隐性浪费现象长期存在。比如在运输过程中因矿车底清挖不干净造成装少的运输效率浪费,因职工野蛮操作造成设备损坏的浪费等等。”该矿党委副书记、纪委书记原思祖向笔者介绍了该矿开展浪费源治理的初衷。

只有认识发现浪费,才能从根本上杜绝浪费。为让广大干部职工充分认识什么是浪费源,该矿领导班子成员经常深入井口,深入井下生产一线各个地区查找浪费源,并把职工工作中的习惯性浪费行为拍成照片,从中筛选出100多张有代表性的照片,分别制作成宣传图版,由政工部门人员组成3个宣讲组,深入区队,对照浪费源图片进行宣讲。同时,充分利用广播、微信公众号、党建简报,大张旗鼓地宣传“节约创收光荣,损失浪费可耻”的理念。通过广泛宣传,使干部职工对浪费源有了充分的认识。该矿掘一队生产班长罗开宇说:“过去我觉得材料乱用、乱扔是一种浪费,通过矿上的宣传,我才知道因分工不合理造成的窝工现象、因工程质量不合格造成的返工现象都是浪费,还有其他很多隐性浪费,真是令人触目惊心。”

全员行动  查找浪费源

“为彻底根治浪费源,堵住‘出血点’,我们制订下发了《古汉山矿‘减亏增盈过紧日子,打好治理浪费源攻坚战’》活动方案,分层级开展‘浪费源大讨论’活动,要求各单位围绕人工、材料、电力、设备、管理等方面存在的浪费现象进行讨论。同时,集思广益,在全矿征集浪费源信息11类150多条,并且将问题梳理后进行责任分工,定出责任科室、责任人以及整改时间,加强跟踪督导落实,切实解决生产过程中出现的各种浪费现象,堵塞管理漏洞,提高经济效益。”该矿企管科负责人告诉笔者

为便于各单位查找浪费源,该矿企管科以人工浪费、材料浪费、管理浪费三大浪费为基础,罗列出13项浪费源集中整治项目,要求各单位按照此要求进行检查整改,全力遏制各种浪费现象。

采三队对照矿上的浪费源图片展,从“反窝工、反浪费”入手,每周查找一个重点,进行集中整治;机电队根据企管科下发的浪费源整治方案,采取“网格化”管理,将所管理的工作、生产区域进行责任划分,实行网格管理,将“人、机、物”的管控责任落实到人,查找浪费源效果明显;劳资科通过采取“人员动态跟踪”的方法,及时发现人力资源分布存在的问题,并督促相关单位进行人员调整,杜绝地面闲杂人员过多现象的发生。

“查找浪费源的过程也是思想观念转变的过程,通过查找浪费源,大家边查边改,围绕浪费定措施,围绕措施抓落实,不但增强了全员的节约意识,而且提高了经营管理水平。”温世平如是说。

重点突出  治理浪费源

对各单位查找出来的浪费源,由企管科统一梳理,公开发布到微信平台,便于各单位互相对照,查缺补漏进行整改。同时,对一些较大的浪费现象进行重点整治,以此减少损失,提高生产效率。

该矿不仅运输线长,而且多数地区的运输线都是单行道轨,先天设计不足,给井下运输带来极大的不便,材料供应一度成为提高生产效率的掣肘。以一车水泥为例,原来区队计划材料以吨为计量单位,一车水泥一吨20袋,只有大半车,运送到最远的施工地点需要两个多小时,在水泥供应紧张的时候甚至出现截用其他单位水泥的现象,区队不得不安排专人押送,造成人力物力的极大浪费。

为杜绝运输效率浪费,该矿以一车水泥的供应为切入点,合理优化材料供应流程。首先安排供应科将各种材料按照满载标准进行试装,原来一车水泥20袋现在标准装车可以装25袋。其他材料也精确到袋、块、根、片等最小单位,然后改良配套制度,增强可操控性,要求区队按照新的材料装车标准,合理计划施工材料,领料按照满载车辆为标准,除特殊工号用料较少的情况外,杜绝了半车空转现象,提升了运输效率,彻底解决了井下材料供应一边运输紧张、一边却半车空转的浪费现象。

“以前我们用于运输的矿车一天需要700辆,通过浪费源治理,现在一天只需要500辆矿车就可满足生产要求。”该矿运输队队张全军告诉笔者

转变观念  打造“增效点”

“我觉得我们开展浪费源治理不仅仅是堵住了‘出血点’,更主要的是通过这项活动,干部职工的思想观念转变了,责任心增强了,大家都愿意为企业的发展贡献自己的一份力量。”说起开展浪费源治理活动的效果,该矿总会计师赵魁喜不自禁。

据了解,该矿各单位除积极治理浪费源外,还想方设法降低生产成本,努力打造“增效点”,积极为企业发展作贡献。

去年4月,该矿准备更换摩擦式提升机平衡钢丝绳,他们估算了一下,如果外委更换需12万元,施工时间16小时。为节约成本,机电队自告奋勇,组织力量自主更换,通过优化施工环节,12小时就完成了更换任务,同时还自主更换了副井减速机,为矿井节约成本23万元。机电队还建立了创新工作室,自主修理采煤机遥控器、照明信号综合保护装置、皮带运输机保护等弱电设备,每月为矿节约资金40多万元。

古汉山矿至修武县五里源南有一条矿用排水渠,长达8公里,为确保排水渠符合上级环保要求和满足夏季排水需要,每年都必须彻底清理一次排水渠内的淤泥和杂物,该工程以前都是委托外部工程队清挖,需要支付劳务费用37万元为了节省这笔资金,去年7月份,该矿利用副井口更换天轮间隙,组织8点班职工和机关科室人员1000多人,清挖排水渠8.5公里,清理淤泥2690立方米,为矿上节约了外委资金。

“各单位在治理浪费源的基础上,还创建了各类内部小微修理市场,涵盖综采综掘设备修理、弱电修理、土建工程、风动工具修理等6大类30多项,为矿井创造经济效益537.81万元,职工增收45.13万元,矿井修理费较计划下降163万元。职工们利用工余时间加班加点修旧利废,既为企业节约了资金,自己也得到了丰厚的奖励,可谓是一举两得。”该矿矿长郑立军如是说。



上一篇:兖矿集团兴隆庄矿综采一区刘超:平凡中站好
下一篇:执念煤海,岁月沉香 ——记陕北矿业公司劳