您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
“恒温”最能“暖”人心
发布人:许宏勋    浏览:   发布时间: 2020-01-03   稿件来源:煤矿安全网

又是一个新年到。按照以往的惯例和做法,在春节前夕各级领导干部又要深入到基层的困难单位和困难职工家中进行访贫问苦,社会各界也会积极响应。于是,网络、微信号、手机报、报纸、电视、广播等新闻媒体开始频频报道各地“送温暖”活动的新闻和事迹。的确,像这种年关的送“温暖工程”,也充分能够体现出了党和政府的关怀和社会大家庭的温暖,确实深得民心和好评。但是对于企业的特困户和困难职工来讲,区区几百元,甚至上千元的慰问金,几件防寒衣物,一桶油、一袋面,毕竟只能解决他们的一时之饥之困,也不能从根本上彻底消除他们的贫困之源。他们真正需要的是“恒温”,“恒温”才最能温暖他们的心,“恒温”才能让人心更暖,“恒温”也最能“暖”人心。

怎样才能保持好“温暖工程”的“恒温”哪?笔者认为,应该从以下三个方面努力去做。首先,各级领导干部一定要进一步提高认识,解放思想,与时俱进,开拓进取,坚持把“送温暖”活动当成是一项经常性,系统性,規范性,社会性的主要工作来抓。即要真正做到“雪中送炭”、“雪前送炭”,又要着眼于广大困难职工的长远致富。要真正变“每逢佳节倍思亲”为天天思民、月月爱民、年年为民、领导更要有爱民之心,助民之意,富民之举。

其次,送温暖更要送措施、送点子、送致富的门路和信息。贫困往往都是由于他们缺少发家致富的信息,少致富的门路,无致富的点子,如果没有真正找到脱贫致富的办法和出路,困难职工单靠自己是很难早日脱贫的,更不要说致富了,扶贫还要扶本,治标更要治本。为此,领导干部和基层单位要充分发挥出智力的优势和力量,积极找出他们贫困的原因,研究制定出脱贫致富的思路和办法,在政策上还要进行大力扶持,科技上大量投入、资金上积极帮助,决策上正确引导,从而帮助那些特困户和困难职工想方设法从困境中彻底摆脱出来,最终达到“恒温”的目的。

第三,特困户要不断自我“加温”。如果各级领导,各部门不断为“升温”添柴加火,贫困户自己却一味坐等“温暖”降临,“一头热”最终会导致“温暖”冷却。因此,特困户要不断自我“加温”和“升温”,应该进一步解放思想,走出去,学习人家的致富经验和做法,结合自己的实际情况,想方设法脱贫致富,减轻社会和政府的负担,也至关重要的。

“恒温”才能让人心更“暖”,“恒温”才能“暖”人心,只有“恒温”才能“保温”、“保暖”。笔者建议:在年末岁初的关键时刻,各级领导干部一定要在“恒”上多下功夫,多做文章,只有这样,才能让困难户感到温暖,感到幸福,感到关怀


上一篇:潞安集团李村煤矿:紧抓冬季“三防” 力保
下一篇:安全隐患排查