您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
兖矿集团兴隆庄矿综采一区刘超:平凡中站好“安全岗”
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-01-03   稿件来源:煤矿安全网

“加把劲,注意脚下,先把底带拖出来!”这是刘超在带领皮带组成员甩掉多余的皮带。作为综采一区检修班皮带组的组长,他每天都要带领组员巡视皮带路沿线,处理各种皮带、托辊和设备问题,可以说,当滚滚黑金从刮板输送机传送到胶带输送机之后,他就是保障原煤运输和安全生产的最后一道防线。

刘超,男,35岁,清瘦俊朗的外形下,是对工作诚挚的热爱和高度的责任。作为“矿二代”的他,从毕业就加入了综采一区这个大家庭,在这里娶妻,在这里生子,在这里进步,也在这里奉献着他最平凡的坚守。

2008年,正值兖矿的黄金十年,是产能升级、技术更新、效益勃发的年代。刚刚入矿的他深知“知识是最大的生产力和原动力”,第一天下井,就怀揣着满心的求知欲望,跟着老师,不停的汲取着所见所闻的新知识和新原理。此后,更是迫切的学习一切可以学习的知识,主动参加区队培训,下班后自学教材,经常性通过师父答疑解惑,很快,他便成为同期学员中,最早一个定岗并独挑大梁的“新工人”。

2013年,全国煤炭行业形势即将进入萧条的寒冬期,面临区队三机工紧缺的情况,他率先报名参加了三机工培训,主动请缨,去负责胶带输送机的检修工作,这一干就是六年。他凭借自我加压的学习劲头和“干一行、精一行”的不懈精神,从一名普通检修工变成了皮带组组长,并创下了2000米胶带输送机连续运转1506小时无故障的运转记录。面对领导的褒奖和同事的夸赞,他总是带着腼腆地说:“都是大伙的付出,设备就像孩子,你对它好,它才能一直不生病的跑下去。”

2018年,已是他入矿的第十个年头,此时的他,已经是一个现场经验丰富、技术娴熟、管理有方的“老工人”。当首届兴隆庄煤矿“兴隆工匠”技术比武活动准备开展时,他却专注于日常的检修和维护工作,用他的话说,“干好自己的工作就行,自己还是半吊子,就别参加比武了。”终于,在区队和同事们的劝说下,以赛出好成绩才能更好地分享和交流工作经验为由,把他推进了技能比武的行列。既然决定参加,那就要全力以赴。接下来的日子,他对胶带输送机检查的更彻底了,不放过任何一处设备和细节,走到哪想到哪,凡是想不通、弄不懂的,都要对照设备说明书,比对之前的检修报告或者求教其他老工人和技术骨干。好几次当班交接完走了,他才反应过来就只剩他自己了。发现问题、解决问题、学习问题,然后再去发现问题,每天就是这么循环往复,终于在胶带输送机的技术比武中,他一举夺魁,赢得“兴隆工匠”称号。

“十样会不如三样好,三样好不如一样精”,工作中,他太平凡,平凡到在这四百米井下,有着许许多多如他一样爱岗敬业、默默奉献的人们,这应该是一名合格职工的本质属性。但也正是因为无数个他的这种“平凡”和坚守,才保障了生产的安全,铸就了企业乘风破浪的巨轮,谱写了一个又一个的绚丽篇章!(秦婧  马乐)


上一篇:千里煤海逐梦 十年矿山闪光--记陕北矿业公
下一篇:堵住的不仅仅是“出血点”——河南能源焦煤