您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业:原来你是这样的班长
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-12-20   稿件来源:煤矿安全网

蒲白建庄矿业:原来你是这样的班长

 

人不可貌相,海水不可斗量。第一次见到成班长是在开班前会的时候,看着在前排挥舞手臂安排工作的成班长,你只会觉得这是一个有大将之风的人,沉稳、干练就是他的代名词。煤矿井下检修条件复杂,既要考虑到各种事情的缓急之分,又要圆满的完成当天的检修工作,做到规定时间开机生产所以工作上的人力分配就非常关键。每天早上七点钟整个会议室里只有一个声音在回荡:“今天的活比较多,时间比较紧,大家下井速度要迅速,抓紧时间完成检修任务,不要磨磨蹭蹭的影响生产,现在我分配一下工作,都听好,有啥问题完了说,煤机检修,张军你们几个,支架上刘明你们几个…好了,有问题没。”场下静悄悄的一片,无人回答,“那就这样,走”等成班长说完。瞬间气氛就热烈了起来,说说笑笑开始去换衣下井了。“这是一个很有气场,雷厉风行的人,感觉很严肃”我心里是这样想的,可是随后的事情却打破了我心里才竖起来的光辉形象。

井下,昏暗闷热的工作面机尾处陡然传来一声响,“李林,你个“次品货”,咋这么笨呢,啊,来来,你把倒链按到伸缩梁上的挂环上,不就好了,梁向后缩不就直接能把立柱拉到位吗。”我还在想这谁啊,这么粗狂,走近一看,原来是成哥在说话,想不到这么沉稳干练的人竟然还有这么狂野的一面,但这样说真的没有问题吗?“我们都是“次品货”你才能说两句,要是我们都是“精品货”,你想说还说不成,憋着不是难受”李林玩笑着说到。“哈哈哈”我真的是忍不住了,这也太逗了吧,瞬间感觉到井下的环境也变得阳光起来,不那么的压抑。

后来的我们和成哥混熟之后,开玩笑说:“成哥,你个“次品货”都成了你的口头禅了呀!”成哥还以为我在嚷他,就悄悄给我说,“我说他,他才能把活干好,干快,才能早点升井,我要是不说,那他活干不前去,怎么升井,早早上去多好,再说了,他们也知道我说他是对他好,所以他们也不在意,就是让我督促督促。”此言倒是不虚,我明显能感受到工人们对于成哥的信服和敬重。在随后的聊天中我才知道,原来成哥的工作经验实在是太丰富了,成哥干过采煤机司机,干过支护工,搞过生产,管过机电,真的是无所不精,凡是工作面上的东西,他都能给你说出个所以然来,分析出问题所在。以往更换采煤机导向滑靴都是采用拉杆,靠人工拉出滑靴销轴。由于磨损后变形较严重,在拉出销轴时比较困难,浪费工时,遇见无法拉出时,只能更换行走部。为了解决此问题,成哥没事儿就思索,查阅资料,利用液压支架抬底千斤顶作为增压油缸,以双向锁作为控制器,与液压软管一起组成循环系统,制作出专用工具,利用工作面液压泵站作为动力源,把泵站的压力转化为拆除滑靴销轴的作用力。使用时,把拉板固定在滑靴销轴上,紧固拉板,用4根拉杆固定在拉板的4个丝孔上并紧固。把抬底千斤顶放在拉杆的中间,然后把后抵板的4个孔套上4根拉杆,用4个螺母紧固,把千斤顶后座对准后抵板中间的千斤顶座。在千斤顶的前端放两个凳型支撑架,横力在拉板两侧。然后把横梁立在凳型支撑架的中间,对准中间的销轴,以销轴为中心,管路接好后,把千斤顶的顶端对准横梁用力。操作供液片阀给千斤顶供液,仔细观察千斤顶在缓慢加力,直到“砰”的一声销轴被拉出,实现快速更换滑靴。作为一个新人,我只能膜拜,说一句“成哥牛逼”。

人常说“家有一老如有一宝”,煤炭行业更是如此,井下的环境复杂多样,人的生理和心理肯定是有变化的,这就需要像成哥这样经验丰富的老师傅来带领大家,查出问题,解决问题,只要有他在,主心骨就在,干活就没有问题,安心实在。检修班在成哥的带领下,基本上都是我们队上的第一名,荣誉满满,在井下遇见的时候,我喜欢和成哥唠会嗑,安心实在,很有感染力,这应该就是一个优秀班组长所具有的品质和魅力吧

蒲白建庄矿业:马征



上一篇:既然选择了远方,便只顾风雨兼程 --中煤三
下一篇:山能重装鲁中装备公司行业领先者——亓欣